"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович

Заместитель управляющего партнера

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас

ПОЛУЧЕНИЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ И ОГРАНИЧЕНИЙ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

В ходе проектирования строительства застройщик должен получить градостроительные условия и ограничения (МУО) – эта норма закреплена в законе №3038-VI «О регулировании градостроительной деятельности» от 17.02.2011.

МУО определяет требования по:

  • плотности и высоты (этажности) строения;
  • границ участка;
  • отступлений зданий и сооружений от определенных линий;
  • благоустройства;
  • других составляющих проектирования и строительства.

К сведению! В связи с вступлением в силу изменений в закон №3038-VI с 01.03.2020, появлением нового государственного регулятора в сфере архитектуры и градостроительства – Государственной инспекции архитектуры и градостроительства (ДИАМ), работающей с 16.09.2021, а также введением Единой государственной электронной системы в сфере строительства (ЕГЭСБ) до 01.12.2021, застройщики не всегда могут полностью сориентироваться в процедуре получения МУО.

Чтобы вы не тратили время на ошибки, специалисты практики недвижимости и строительства ЮК «Приходько и Партнеры» готовы предоставить необходимые разъяснения и взять на себя решение задачи с получением МУО. Обращайтесь мы всегда на связи в рабочие часы!

Законодательная основа получения МУО

Процедура получения МУО регулируется статьей 29 закона №3038-VI. Исходя из положений статьи, для получения документа застройщик может обратиться в ЦНАП или Департамент строительства и архитектуры соответствующего населенного пункта. Выдается МУО безвозмездно.

Важно! Список документов для получения МУО включает:

  • заявление в произвольной форме;
  • копию документа о праве собственности/пользования землей или договора долгосрочной аренды (суперфицию);
  • выкопка из топографо-геодезического плана М 1:2000;
  • выписка из Гос.земельного кадастра с указанием кадастрового номера земельного участка;
  • при реконструкции – копия документа о праве собственности на объект недвижимости, расположенный на участке, или согласие его владельца на строительные работы.

Сложности для застройщика, связанные с градостроительными условиями

Как показывает практика, главная причина отказа уполномоченного органа в выдаче МУО – несоответствие намерений застройки требованиям градостроительной документации. Обычно речь идет о несоответствии предназначению земли. Если это промзона или рекреационная территория, строить жилищный комплекс на таком участке нельзя.

При этом функциональное назначение участка закрепляется в плане зонирования/подробном плане соответствующей территории. Эти документы утверждаются соответствующими решениями исполнительного органа местного совета. Бывают случаи, когда указанные планы вообще не разработаны и/или не утверждены. Проверить, соответствуют ли намерения строительства документации по градостроительству, вроде бы нет возможности. На этом основании застройщик может получить отказ в выдаче МУО.

Примеров спорных ситуаций можно привести немало. Однако в подавляющем большинстве они имеют решение при профессиональной юридической поддержке.

Чтобы Вы не тратили время на ошибки, специалисты практики недвижимости и строительства ЮК «Приходько и Партнеры» готовы предоставить необходимые разъяснения и/или принять решение задачи с получением МУО. Обращайтесь – мы всегда на связи в рабочие часы!

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация