Я лично гарантирую, что мы честно и порядочно выполним свою работу!

Приходько Андрей Анатольевич

Управляющий партнер

E-mail
advokat@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-00 +38 (098) 007-44-00

Адвокат, доктор юридических наук, признанный медийных эксперт по юридическим вопросам, юридический советник известных политиков и бизнесменов.

Связаться сейчас

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО ФИНАНСОВЫЙ ЛИЗИНГ

 Суть лизинга

 Отношения лизинга на законодательном уровне регулируются тремя документами:

  • Гражданский кодекс Украины (далее — ГК) (§ 6 гл. 58),
  • Хозяйственный кодекс Украины (далее — ГК) (ст. 292),
  • Закон Украины «О финансовом лизинге» в редакции от 11.12.2003 г. №1381-IV (далее — Закон о финансовом лизинге).

 Согласно ч. 1 ст. 1 Закона о финансовом лизинге «финансовый лизинг — это вид гражданско-правовых отношений, возникающих из договора финансового лизинга». Положения Закона применяются к отношениям, вытекающим из договора финансового лизинга, по которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность вещь у продавца (поставщика) в соответствии с установленными лизингополучателем спецификациями и условиями, и передать ее в пользование лизингополучателю на определенный срок не менее одного года по установленную плату (лизинговые платежи).

 Предмет лизинга

 Предметом лизинга является непотребительская вещь, которая характеризуется индивидуальными признаками и отнесенная в соответствии с законодательством к основным фондам.

 Согласно ст. 14.1.138 Налогового кодекса основными фондами (средствами) признаются «материальные активы (в том числе запасы полезных ископаемых предоставленных в пользование участков недр), которые назначаются налогоплательщиком для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика, стоимость которых превышает 2500 гривен и постепенно уменьшается в н `связи с физическим или моральным износом и ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых с даты ввода в эксплуатацию составляет один год (или операционный цикл, если он больше года)». К основным средствам не относятся: стоимость земли, незавершенные капитальные инвестиции, автомобильные дороги общего пользования, библиотечные и архивные фонды, материальные активы, стоимость которых не превышает 2500 гривен, нематериальные активы.

 Налогообложение операций финансового лизинга

Подоходный налог

Налоговым Кодексом операции финансового лизинга отнесены к операциям особого вида. Порядок их налогообложения регулируется нормами ст. 153.7 Налогового Кодекса.

— Учет объекта лизинга

 Несмотря на то, что Законом о финансовом лизинге не предусмотрен переход права собственности на объект финансового лизинга в момент передачи объекта от лизингодателя к лизингополучателю, для целей налогообложения налогом на прибыль в передающей стороны, такая передача согласно нормам абз. 3 ст. 153.7 Налогового Кодекса приравнивается к операции продажи объекта финансового лизинга в момент такой передачи.

 При этом лизингополучатель (арендатор) включает стоимость объекта финансового лизинга (без учета процентов, начисленных или таких, которые будут начислены в соответствии с договором) в состав основных средств с целью амортизации по результатам налогового периода, в котором происходит такая передача.

 Лизинговый платеж

 Лизинговый платеж по договору лизинга состоит из двух частей:
1. Часть, которая возмещает стоимость предмета лизинга.
2. Вознаграждение лизингодателя.

 Налоговые расходы у лизингополучателя увеличатся не на всю сумму лизингового платежа, а только на его часть. Так, абз. 4 ст. 153.7 определено, что при начислении лизингового платежа арендатор увеличивает расходы на такую ​​часть лизингового платежа, равной сумме процентов или комиссий, начисленных на стоимость объекта финансового лизинга (без учета части лизингового платежа, который предоставляется в счет компенсации части стоимости объекта финансового лизинга) по результатам налогового периода, в котором осуществляется такое начисление. Следует заметить, что сумма предоплаты (аванса) не включается в состав расходов.

 Амортизация

 В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона о финансовом лизинге амортизация на предмет лизинга насчитывается согласно законодательству, то есть в соответствии с нормами ст. 144-146 Налогового Кодекса. Как отмечалось, в соответствии со ст. 153.7 арендатор включает стоимость объекта финансового лизинга в состав основных средств и амортизирует в порядке, предусмотренном для приобретения ОФ по правилам, которые установлены ст. 144-146 Налогового Кодекса.

 Улучшение и ремонты

 Текущий и капитальный ремонт, реконструкция, модернизация, техническое перевооружение и другие виды улучшения основных фондов, полученных в финансовый лизинг, осуществляется в общем порядке в соответствии со ст. 144.1 и ст. 146.12 Налогового Кодекса.

 НДС

 В соответствии со ст. 14.1.191 Налогового Кодекса операции по передаче имущества по договору финансового лизинга приравниваются к операциям по поставке товаров.

 Дата возникновения налогового кредита у лизингополучателя установлена ​​ст. 198.2 Налогового Кодекса. Данной нормой установлено, что у лизингополучателя право на налоговый кредит на объект финансового лизинга возникает в момент фактического получения такого объекта от лизингодателя, а не на дату уплаты авансового платежа.

 Часть лизингового платежа, которая состоит из процентов и комиссий в рамках договора финансового лизинга согласно абз. 3 ст. 196.1.2 не является объектом налогообложения НДС. Операции по оплате стоимости дополнительных услуг, предусмотренных договорами финансового лизинга, подлежат обложению НДС в общем порядке согласно ст. 198.2 Налогового Кодекса.

 Обращаем внимание, что та часть лизингового платежа, является компенсацией стоимости объекта лизинга, облагается НДС в периоде его передачи лизингополучателю. Поэтому налоговое обязательство в периоде начисления лизингового платежа в этой его части, компенсирует стоимость объекта, уже не будет возникать.

 Возврат объекта финансового лизинга арендатором

 В соответствии с нормами Закона о финансовом лизинге предмет финансового лизинга может быть возвращен лизингодателю в случае:
1) возврат лизингополучателем предмета лизинга после окончания договора финансового лизинга;
2) отказа лизингодателя от договора в случае неуплаты лизинговых платежей или их просрочки.

 В налоговом учете такая операция трактуется как обратной продаже (п. 5 ст. 153.7 Налогового Кодекса). Стоимость объекта возвращается, определяется по цене, которая определяется на уровне суммы лизинговых платежей в части компенсации стоимости объекта финансового лизинга, которые являются неоплаченными за такой объект лизинга на дату такого возврата.

 Налоговое обязательство по НДС при обратной продаже насчитывается, исходя из цены объекта лизинга, определенной по правилам абз. 5 ст. 153.7 Налогового Кодекса по ставкам, которые предусмотрены ст. 193.1 пунктом а с учетом переходных положений, а именно: в 2011-2013 гг. — ставка налога составляет 20%; с 2014 г. — ставка налога составляет 17%.

 Сбор за первую регистрацию транспортного средства

 Плательщиками сбора согласно Налогового Кодекса являются юридические и физические лица, осуществляющие первую регистрацию в Украине транспортных средств, в соответствии с Кодексом является объектами налогообложения. Предметы лизинга является собственностью лизингодателя, поэтому именно лизинговая компания осуществляет первую регистрацию и является плательщиком сбора. Лизингополучатели не являются плательщиками сбора за первую регистрацию транспортного средства, а потому не должны предоставлять соответствующую отчетность в налоговые органы по месту регистрации лизингополучателя, а также платить этот сбор в бюджет.

 В отличие от норм налогового законодательства, действовавшего до 01.01.2011 года, сбор за первую регистрацию уплачивается единовременно именно при первой регистрации.

 БУХУЧЕТ ФИНАНСОВОГО ЛИЗИНГА

 Общие положения

 Согласно ч. 1 ст. 3 Закона Украины от 16.12.97 г. № 723/97-ВР «О финансовом лизинге» (далее — Закон о финансовом лизинге) предметом договора лизинга может быть непотребительская вещь, определенная индивидуальными признаками и отнесенная в соответствии с законодательством к основным фондам. При этом следует обратить внимание, что в бухгалтерском учете термина «финансовый лизинг» тождественен термин «финансовая аренда».

 Согласно п. 4 П (С) БУ 14 «Аренда» финансовая аренда — аренда, предусматривающая передачу арендатору всех рисков и выгод, связанных с правом пользования и владения активом.

 Аренда считается финансовой при наличии хотя бы одного из перечисленных признаков:

1) арендатор приобретает право собственности на арендованный актив по окончании срока аренды;
2) арендатор имеет возможность и намерение приобрести объект аренды по цене ниже его справедливой стоимости на дату приобретения;
3) срок аренды составляет большую часть срока полезного использования (эксплуатации) объекта аренды;
4) нынешняя стоимость минимальных арендных платежей с начала срока аренды равна или превышает справедливую стоимость объекта аренды;
5) арендованный актив имеет особый характер. Это позволяет только арендатору использовать его без расходов на его модернизацию, модификацию, дооборудование;
6) арендатор может продлить аренду актива за плату, значительно ниже рыночной арендной платы;
7) аренда может быть прекращена арендатором, который возмещает арендодателю его потери от прекращения аренды.

 Учет объекта финансового лизинга

 Арендатор (лизингополучатель) отражает в бухгалтерском учете полученный в финансовый лизинг объект одновременно как актив и обязательство по наименьшей на начало срока аренды оценке:

  • справедливой стоимости актива
  • настоящей стоимости суммы минимальных арендных платежей.

 Уплата арендных платежей

 При заключении договоров финансовой аренды арендный платеж состоит из двух частей:
— компенсации стоимости оборудования;
— финансовых затрат арендатора.

 Поскольку по П (С) БУ 14 «Аренда» стоимость оборудования отражается арендатором в периоде получения объекта, поэтому из общей суммы арендного платежа следует выделить ту часть, которая является финансовыми расходами арендатора и относится к отчетному периоду расходов. Такие расходы отражаются на субсчете 952 «Прочие финансовые расходы».

 Улучшение и ремонт имущества

 Бухгалтерский учет ремонтов, которые осуществляет арендатор, нужно разделить на две категории:
1. Ремонты, осуществляемые для поддержания объекта в рабочем состоянии и никаких дополнительных экономических выгод предприятию не приносят (текущий ремонт и техническое обслуживание). В таком случае, следует руководствоваться п. 15 П (С) БУ 7 «Основные средства» и относить такие расходы в расходы отчетного периода, отражая их на соответствующих счетах 8-го или 9-го класса.
2. Ремонты, которые принесут в дальнейшем предприятию дополнительные экономические выгоды (капитальный ремонт, модернизация, улучшение объекта). Учет таких ремонтов по финансовой аренде регламентирует п. 6 П (С) БУ 14 «Аренда». Исходя из этого пункта, расходы по ремонту сначала следует капитализировать на субсчете 152 «Приобретение (изготовление) основных средств». В дальнейшем такие расходы увеличат балансовую стоимость объекта и будут амортизироваться в его составе (п. 6 П (С) БУ 14 «Аренда»). Необходимо помнить, что начисление амортизации в бухгалтерском учете приостанавливается на период реконструкции, модернизации, дооборудования и консервации объекта согласно п. 23 П (С) БУ 7 «Основные средства».

 Амортизация объекта финансового лизинга

 Амортизация начисляется лизингополучателем в течение периода ожидаемого использования актива от стоимости, по которой объект был поставлен на учет. Периодом ожидаемого использования объекта финансового лизинга является срок полезного использования (если договором предусмотрен переход права собственности на актив к арендатору) или короче из двух периодов — срок аренды или срок полезного использования объекта финансового лизинга (если переход права собственности на актив по окончании срока аренды не предусмотрено).

 Амортизацию следует отображать по кредиту субсчета 131 «Износ основных средств».

Автор: Андрей Приходько

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация