Покупка недвижимости иностранцем в Украине

"Решаем проблемы клиентов по мере их поступления".

Мазур Елизавета Сергеевна
E-mail
mazur@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-01

Юрист, специализирующийся на вопросах миграционного права – оформление документов на территории Украины, стран Европейского Союза (Польша, Италия, Испания, Венгрия, Румыния), предоставляет визовое сопровождение для граждан Украины и иностранцев.

Связаться сейчас

Покупка недвижимости иностранцем в Украине

Время прочтения: 4 мин.

Украинское законодательство разрешает иностранцам покупать в Украине недвижимость. Это касается как физических, так и юридических лиц. Вместе с тем, у иностранцев есть определенные ограничения, если сравнивать их права в этой сфере с правами украинцев. Поэтому следует эти ограничения знать, ведь это даст возможность лучше сориентироваться в вопросе. Команда адвокатского бюро «Приходько и партнеры» регулярно консультирует и осуществляет юридическое сопровождение в запросах, связанных с приобретением недвижимости в Украине иностранными гражданами. Расскажем несколько важных правовых аспектов по этой теме.

Покупка недвижимости иностранцем в Украине - team information

Покупка недвижимости и вид на жительство

Благодаря покупке недвижимости в Украине можно оформить вид на постоянное проживание, однако важно знать некоторые аспекты, как это реально сделать. Дело в том, что само по себе приобретение не является основанием, чтобы оформить вид. Но таким основанием есть инвестиция в украинскую экономику от 100 тысяч долларов. Чтобы покупка недвижимости в правовом поле Украины считалась инвестицией, нужно действовать в следующей последовательности:

  • Зарегистрировать здесь компанию (юридическое лицо) и положить на ее счет в банке необходимую сумму.
  • Иностранец, желающий оформить вид, должен владеть от 51% доли в управлении компанией.
  • Совершить от имени компании необходимую операцию и получить разрешение на иммиграцию на этом основании.

 

А теперь рассмотрим ограничения, которые есть на рынке недвижимости Украины для иностранных граждан. Это важно, чтобы понимать, какие объекты недвижимости доступны для вас, а какие – нет.

Покупка недвижимости иностранцем в Украине - information desk

Какие ограничения существуют для тех, кто хочет купить недвижимость?

Следовательно, к иностранцам применяются ограничения такого характера:

  • Отсутствие права на то, чтобы владеть землями сельскохозяйственного назначения. Даже если иностранный гражданин получает наследство такую землю, он обязан осуществить ее отчуждение в течение года.
  • Когда речь идет о приобретении иностранцем земель, не относящихся к сельскохозяйственному назначению, это должно происходить в городе. За пределами города можно купить только тот участок, где расположен объект недвижимости, который уже находится в собственности этого иностранца.
  • Если иностранное юридическое лицо хочет приобрести участок, находящийся в государственной или коммунальной собственности, он обязательно должен иметь в Украине свое представительство.

Также важно понимать то, что последний пункт из этого списка не распространяется на юридические лица, зарегистрированные в Украине. Это касается даже тех ситуаций, когда все владельцы такого юридического лица являются иностранцами.

Покупка недвижимости иностранцем в Украине - urb 9486

Покупка недвижимости иностранцем в Украине - office building

Покупка жилья на первичном рынке

Если вы планируете приобрести в Украине жилье, необходимо оформить идентификационный код в ГНС. Процедура заключается в том, что вы подаете заверенный нотариусом перевод паспорта и соответствующее заявление. Справка об ИНН производится в течение 10 дней. И только после этого вы можете открыть себе банковский счет, а дальше – приобрести желаемую недвижимость.

Когда речь идет о приобретении квартиры в новостройке, она обычно бронируется. Это следует сделать, чтобы успеть пройти необходимые проверки и подготовиться к внесению оплаты. Аванс на этом этапе не требуется. Далее заключается договор и уже на основании него с банковского счета осуществляется перевод. Что касается размера налогов, то здесь все зависит от той юридической схемы, которой пользуется застройщик. К примеру, речь может идти о регистрационном сборе за оформление права собственности и 2% от цены квартиры, если предварительный и основной договоры заверялись нотариально.

Покупка недвижимости иностранцем в Украине - commercial building

Покупка квартиры на вторичном рынке

Если вы приобретаете недвижимость на вторичном рынке, продавец должен предоставить следующие документы:

  • документы о праве собственности на объект недвижимости;
  • технический паспорт такого объекта;
  • отчет об оценке его стоимости;
  • справку о составе семьи (например, когда в жилье зарегистрированы несовершеннолетние дети, продажи могут усложниться);
  • копию паспорта и справки об ИНН.

 

Команда нашего адвокатского бюро регулярно занимается сопровождением таких соглашений, поэтому вы можете обратиться за нашими юридическими услугами и быть уверенными в том, что все важные правовые аспекты будут учтены. Мы ответим на все ваши вопросы относительно юридической плоскости процесса приобретения недвижимости в Украине, а также качественно осуществим представительскую функцию там, где это потребуется. Заполните форму на нашем сайте, и мы Вам позвоним.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация