E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-01

Руководитель практики миграционного права, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РЕБЕНКА

 Оформление справки о подтверждении гражданства ребенка (дальше в тексте СПГР) актуальна для родителей- иностранцев (или одного родителя иностранца), чей ребенок был рожден на территории Украины. Вследствие оформления СПГР ребенку можно оформить заграничный паспорт Украины, что даст возможность пересекать границу. А по достижению необходимого возраста – получить внутренний украинский паспорт.

 Также, СПГР оформляется, когда родители или один с них имеют желание получить постоянный вид на жительство в Украине по ребенку.

 Документы на оформление данной справки подаются в территориальные органы миграционной службы по месту регистрации места проживания родителей. Заявителем может быть любой из родителей или иной законный представитель. Срок оформления СПГР не может составлять более трех месяцев. Но в случае сложностей с документами, запросами на подтверждение факта рождения или факта законности пребывания родителей в Украине – срок можем быть больше.

В перечне необходимых документов есть:

  • Паспорта родителей и их переводы на украинский язык с нотариальным заверением,
  • Виды на жительство в Украине родителей (временные или постоянный, в зависимости от индивидуальной ситуации каждого),
  • Свидетельство о рождении ребенка с нотариальным заверением его копии (в определенных случаях, а именно, когда свидетельство о рождении было выдано повторно и в верхнем правом углу стоит соответствующая отметка, подается вытяг на свидетельство о рождении),
  • Фотографии ребенка 3,5х4,5 две шт.,
  • Декларация на ребенка о том, что он не получил гражданства страны второго из родителей – иностранца,
  • Заявление на оформление подтверждения гражданства ребенка.

 Если ребенку есть уже 14 лет – обязательно подается согласие ребенка на получение им справки о подтверждении гражданства Украины.

 Также, бывают случаи, когда необходимо получать СПГР ребенку, чьи оба родителя являются гражданами Украины, но сам ребенок был рожден за пределами страны. Процедура такого оформления схожая по своей сути и документам с первым вариантом. Единственным отличием – подавать документы на оформление данной справки можно по месту рождения ребенка через консульское учреждение или посольство Украины в определенной стране.

 Процедура оформления данной справки очень щепетильная и требует много внимания, педантичного подхода и контроля. И не только в вопросе сбора документов, но и самого оформления СПГР. Нужно контролировать каждый шаг сотрудников миграционной службы, дабы не допустить оплошностей или ошибок.

 Только специалисты юридической компании «Приходько и партнеры» смогут Вам предоставить квалифицированную помощь в подготовке документов и сопровождении всего процесса по нотариальной доверенности. Обращайтесь к нам. Будем рады Вам помочь.

 

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация