Я лично гарантирую, что мы честно и порядочно выполним свою работу!

Приходько Андрей Анатольевич

Управляющий партнер

E-mail
advokat@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-00 +38 (098) 007-44-00

Адвокат, доктор юридических наук, признанный медийных эксперт по юридическим вопросам, юридический советник известных политиков и бизнесменов.

Связаться сейчас

ПОДРОСТКОВАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ. С КАКОГО ВОЗРАСТА МОГУТ ПРИВЛЕЧЬ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. ИЛИ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ РОДИТЕЛИ?

К сожалению, мы все чаще со средств массовой информации, социальных сетей слышим о жестоком, циничном насилии среди несовершеннолетних, «буллинге» и других «детских» преступлениях.

На днях все стали свидетелями ужасного преступления в Никополе Днепропетровской области, где главными действующими лицами стали несовершеннолетние девушки. Убежден, что не последнюю роль в этом сыграло отсутствие должного воспитания, внимания, заботы со стороны близких. Также, не следует забывать о негативном влиянии социальных сетей на развитие современной молодежи. Все чаще подростки публикуют видео с нелепыми и очень опасными поступками. Примером этого стала мгновенная публикация ужасного видео в “сторис” одной из самых популярных социальных сетей.

Воспитание начинается дома. Именно на родителей возлагается обязанность воспитания своего ребенка, как дома в кругу семьи, так и за ее пределами. Формирование у нее личности, базовых ценностей добра, творчества, истины, правды, толерантности и тому подобное.

В настоящее время правоохранителями в ЕРДР зарегистрировано уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ст.296 УК Украины (хулиганство). Причем действия квалифицировать следует по ч.2 ст.296 УК Украины по признаку «совершение группой лиц».

Сразу возникает вопрос: ” Подлежит ли несовершеннолетний привлечению к уголовной ответственности? Какое наказание он может понести?

По общему правилу к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие 16-летнего возраста. Однако, согласно ч.2 ст.22 УК Украины к уголовной ответственности за совершение «уголовного хулиганства» могут быть привлечены лица в возрасте от 14-ти до 16-ти лет.

С учетом видео, на котором подростки «задокументировали» себя на 100% следствие должно осуществиться максимально быстро и эффективно, а результатом должно быть направление обвинительного акта в суд. Расследуя уголовное преступление следователь безотлагательно должен провести осмотр места происшествия; при обязательном участии адвоката допросить потерпевшую, обратиться в местный суд с ходатайством о назначении судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений потерпевшей; установить мобильный телефон, на который осуществлялась видеозапись драки, осмотреть его, признать вещественным доказательством; приобщить к материалам производства видеозапись; признать ее вещественным доказательством; провести ее осмотр с участием свидетелей; трем лицам, как соучастникам сообщить о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.296 УК Украины; допросить свидетелей; с участием подозреваемых провести следственный эксперимент; провести обзор того же видео также с участием подозреваемых.

Хотя ч.2 ст.296 УК Украины относится к нетяжелым преступлениям, по моему мнению следует назначить проведение комплексной психолого-психиатрической экспертизы для выяснения, в том числе уровня развития несовершеннолетних. После проведения всех следственных действий, составить, утвердить обвинительный акт у прокурора и направить в суд для рассмотрения по существу.

Обращаю внимание, что уголовное производство в отношении несовершеннолетних осуществляется с участием адвоката.

Что же касается ответственности родителей, дети которых совершили преступление?

Уголовным кодексом Украины, а именно ст. 166 предусмотрена ответственность за злостное невыполнение родителями обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, в отношении которого, установлена ​​опека или попечительство. Ключевой составляющей указанного преступления являются тяжкие последствия. Тяжелые последствия – это оценочная категория, которая не имеет четко определенного перечня. В данном случае к тяжелым последствиям можно отнести совершение общественно опасного деяния, в частности с причинением вреда здоровью.

Подытоживая, по моему убеждению, достаточным и соизмеримым наказанием для виновных в этой страшной драке было бы привлечение к уголовной ответственности, как непосредственных «исполнителей», так и их родителей.

Берегите своих детей! С целью защиты своих прав, обращайтесь за правовой помощью в юридическую компанию «Приходько и партнеры» и я обеспечу Вам качественную, профессиональную правовую помощь.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация