Фото: Подать на Россию (РФ) в Европейский суд по правам человека

«Команда экспертов на вашей стороне!»

Мамедова Лилия Теймуровна
E-mail
mlt@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-41-04

Эксперт по уголовному праву. Специализируется на преступлениях в сфере коррупции, взятках, военной деятельности, преступлениях в финансовом секторе и преступлениях против национальной безопасности. Сопровождение в Европейском суде по правам человека и вопросам международного розыска.

Связаться сейчас

Подать на Россию (РФ) в Европейский суд по правам человека

Время прочтения: 2 мин.

Европейский суд по правам человека (European Court of Human Rights) - международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

В частности, среди стран, ратифицировавших Конвенцию о защите прав человека и основных свобод есть и Украина, а потому граждане Украины имеют право на подачу жалобы в Европейский суд по правам человека (Далее – ЕСПЧ).

Соответствующую конвенцию ратифицировала и Россия (РФ).

Поэтому граждане любой страны, ратифицировавшей Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, имели право на подачу жалобы на действия России (РФ) в ЕСПЧ.

Почему «имели», а не имеют права?

В связи с широкомасштабным вторжением российских войск на территорию Украины, Совет Европы принял решение об исключении россии (рф) из состава Совета Европы, что в свою очередь имело следствием выход россии (рф) из Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

А потому, 16 сентября 2022 года Россия (РФ) окончательно вышла из Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Что делать, если военной агрессией России были нарушены Ваши права и свободы, однако Вы не успели подать жалобу на действия страны-агрессора в ЕСПЧ?

Судья ЕСПЧ от Украины Николай Гнатовский прокомментировал выход россии (РФ) из Конвенции о защите прав человека и основных свобод:

"Суд сохраняет компетенцию рассматривать заявления против Российской Федерации относительно ее действий или бездействия, которые могут представлять нарушение Конвенции, при условии если они произошли до 16 сентября 2022 года".

То есть, если Ваши права и свободы были нарушены россией (рф) ко дню выхода этой страны из Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, а именно до 16 сентября 2022 года, то ВЫ ДОЛЖНЫ ПРАВО ПОДАТЬ ОТВЕТ ЖАЛОБ НА ДЕЙСТВИЯ РОССИИ (рф) ДО ЕСПЧ.

Однако сейчас возникает другой вопрос, как подать жалобу на действия России (РФ) в ЕСПЧ, если срок на подачу жалобы, составляющий четыре месяца, был Вами пропущен?

Несмотря на это, хотите получить письмо от Секретариата ЕСПЧ со следующим содержанием?

«Секретариат получил Ваше обращение. Вашему заявлению был присвоен вышеуказанный номер, который следует указывать во всех последующих письмах по этому заявлению», что в свою очередь означает, что Ваше дело будет рассмотрено ЕСПЧ.

В этом Вам помогут юристы компании "Приходько и партнеры", которые доведут Ваше дело до получения окончательного положительного решения ЕСПЧ по Вашему делу против страны-агрессора России (РФ) за причиненный Вам и Вашим близким ущерб.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
mlt@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-41-04

Эксперт по уголовному праву. Специализируется на преступлениях в сфере коррупции, взятках, военной деятельности, преступлениях в финансовом секторе и преступлениях против национальной безопасности. Сопровождение в Европейском суде по правам человека и вопросам международного розыска.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация