Фото: ПОБЕДА НАД ОФИСОМ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА В ВЕРХОВНОМ СУДЕ

«Я лично гарантирую, что мы честно и порядочно выполним свою работу!»

Приходько Андрей Анатольевич

Адвокат, доктор юридических наук, признанный медийный эксперт по юридическим вопросам, юридический советник известных политиков и бизнесменов.

Связаться сейчас

ПОБЕДА НАД ОФИСОМ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА В ВЕРХОВНОМ СУДЕ

Время прочтения: 3 мин.

Недавно мы писали пост о том, как изменить подсудность в уголовном производстве. Вот поступивший результат - положительное решение Верховного суда Украины, которым удовлетворено ходатайство защитника о направлении уголовного производства № 12020000000000119 (дело № 335/2540/22), квалификация предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины и передано уголовное производство из Орджоникидзевского районного суда г. Запорожья в Печерский районный суд г. Киева.

Представительство в Верховном суде Украины требует от адвоката по уголовным делам не просто быть адвокатом, а иметь соответствующий опыт рассмотрения аналогичных дел и четко знать практику Верховного суда. Андрей Приходько

Суд исходил из того, что часть первой статьи 32 УПК Украины предусматривает, что уголовное производство осуществляет суд, на территории нахождения которого было совершено преступление. Если было несколько преступлений, то дело будет рассматривать суд, на территории которого было совершено самое тяжкое преступление, а если преступления одинаковы по тяжести тогда тот суд, где было совершено последнее преступление. Если правоохранители не установили место совершения преступления, дело рассматривает суд по месту нахождения органа досудебного расследования, который закончил расследовать уголовное дело.

Органами досудебного расследования в соответствии со статьей 38 УПК являются:

  • следственные подразделения:
    - органов национальной полиции;
    - органов безопасности;
    - органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства (сейчас уже БЭБ);
    - органов Государственного бюро расследований;
  • подразделения детективов, подразделение внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро Украины.

Законодательство четко предусматривает, что уголовное дело должно быть передано в другой суд, если до начала слушания дела будет установлено, что нарушены правила подсудности (ч. 1 ст. 34 УПК Украины).

Адвокат. Верховный трибунал Украины. Спор о подсудности. Это ключевые термины, сочетание которых дает нужный результат, если адвокат по уголовным делам профессионал своего дела. Андрей Приходько

Согласно делу, в котором работали наши адвокаты, обвинительный акт был направлен в Орджоникидзевский районный суд г. Запорожья. Исходя из акта, установлено, что дело направлено в суд в связи с совершением преступления, предусмотренного частью 4 статьи 190 УК Украины (мошенничество). Вместе с тем, исходя из содержания обвинительного акта, органом досудебного расследования место совершения преступления не установлено.
В то время как следственным органом является Главное следственное управление Национальной полиции Украины, и этот же орган завершил, закончил досудебное расследование и направил дело в суд.

ГСУ ЧП Украины, согласно Единому государственному реестру юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, находится по адресу - ул. Богомольца, 10 в г. Киеве. Указанный адрес находится на территории юрисдикции Печерского районного суда г. Киева, а значит, и дело должно рассматриваться в этом суде.

С учетом указанного, Верховный суд Украины (Уголовная палата) приняли во внимание доводы защиты о том, что обвинительный акт по уголовному делу № 1202000000000119 с нарушением подсудности был направлен в Орджоникидзевский районный суд г. Запорожья и удовлетворил ходатайство адвоката в Верховный суд.

Адвокат по уголовным делам АБ Приходько и партнеры – это высокий уровень профессионализма и компетенции. Большинство наших адвокатов – это бывшие работники органов и следствия, что дает возможность быть всегда на шаг впереди.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Адвокат, доктор юридических наук, признанный медийный эксперт по юридическим вопросам, юридический советник известных политиков и бизнесменов.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация