E-mail
office@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+380930074400

Адвокат - проектный партнёр, эксперт практики правовой помощи

Связаться сейчас

ПО ОПЛАТЕ НДС ЗА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ РЕКЛАМЫ

Значительная огласка данного вопроса состоялась среди заказчиков услуг рекламы после того, как фейсбук ввел обязательную уплату НДС 20% с 01.01.2020 года заказчиками рекламы из Российской федерации. Похожая ситуация уже существует в Украине. Согласно пункту 208.2. Налогового кодекса Украины, получатель услуг, поставляемых нерезидентами, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, начисляет налог по основной ставке налога на налогооблагаемую базу, определенную согласно пункту 190.2 статьи 190 настоящего Кодекса (для услуг, поставляемых нерезидентами на таможенной территории Украины , налогооблагаемой базой является договорная (контрактная) стоимость таких услуг с учетом налогов и сборов, за исключением налога на добавленную стоимость).

При этом получатель услуг – налогоплательщик в порядке, определенном  статьей 201  настоящего Кодекса, составляет налоговую накладную с указанием суммы начисленного им налога, являющегося основанием для отнесения сумм налога к налоговому кредиту в установленном порядке.

Такая налоговая накладная подлежит обязательной регистрации в Едином реестре налоговых накладных.

В частности, можно выделить следующие пути избегания переплат НДС:

  1. Использовать платежный адрес страны, где не действует НДС для рекламодателей, в частности Беларусь и Казахстан. То есть, создать новую страницу для оплаты рекламы, где адресом будет другая страна.
  2. Оплачивать услуги рекламы не с корпоративной карты, а с личной карты доверенного лица (директора, бухгалтера и т.п.).
  3. Просто не регистрировать налоговую накладную. Если проанализировать реестр судебных решений, то составление налоговыми органами налоговых уведомлений-решений является нераспространенным явлением. Кроме этого, вывести факт нерегистрации налоговой накладной за данные услуги возможно исключительно в случае проведения выездной проверки, да и при очень тщательной работе налоговиков. Последствия за такие действия – это от 10 до 40% штрафа от суммы незарегистрированного НДС (в зависимости от срока просрочки регистрации) в соответствии с предоставленным налоговым уведомлением-решением, которое обычно составляется со значительными нарушениями, поэтому подлежит отмене в судебном порядке. Повторно же налоговое уведомление-решение, за те же действия, после его отмены не составляется
20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация