ПМЖ по инвестициям

"Подниматься вверх всегда тяжело - легко только когда летишь вниз".

Петрик Татьяна Александровна

Руководитель практики миграционного права

E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-42

Адвокат, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

ПМЖ по инвестициям

Время прочтения: 4 мин.

Одно из оснований для лица без гражданства или иностранца получить вид на жительство в Украине - это иностранная инвестиция в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 тысяч долларов США. Разрешение на иммиграцию предоставляется в пределах квоты иммиграции, согласно статье 4 Закона Украины «Об иммиграции».

Каким образом иностранец или лицо без гражданства должен осуществить иностранную инвестицию?

Чтобы оптимально осуществить иностранную инвестицию в экономику Украины - нужно создать и зарегистрировать юридическое лицо в соответствии с законодательством Украины. Или внести долю в уставный капитал уже действующего предприятия

 

В какой валюте осуществляется иностранная инвестиция?

Инвестировать можно в иностранной валюте, которая признается конвертируемой Национальным банком Украины, к наиболее распространенным относятся доллар США и евро. Гривна для инвестиции не подойдет. Поскольку согласно ЗУ «Об иммиграции» речь идет именно об иностранной конвертируемую валюту. То же касается и других форм инвестирования. Акции и корпоративные права - хоть и квалифицируются как инвестиция, но не является основанием для получения вида. Для осуществления в дальнейшем инвестиции, иностранцу или лицу без гражданства нужно открыть инвестиционный счет в банке в Украине. Открытие такого типа счетов регулирует Инструкция, утвержденная Постановлением Правления Национального банка Украины

Каким образом на практике осуществляются иностранные инвестиции и чем это подтверждается?

Согласно п. 1 постановления Правления НБУ «Об утверждении классификатора иностранных валют» конвертируемые валюты - это те, которые широко используются для осуществления платежей по международным операциям и валюты стран - членов Европейского Союза (доллар США, евро, злотый, иена, фунт стерлингов, чешская крона и т.д.). То есть, нерезидент должен осуществить инвестицию в денежном выражении в иностранной валюте, будет эквивалентно не менее 100 000 долларов США (согласно официальному курсу НБУ на день осуществления инвестиции). Хотя законодательство отменило обязательную государственную регистрацию иностранных инвестиций все равно необходимо получить справку от банка о поступлении средств. Банки и их обособленные подразделения (отделения, представительства, филиалы) выдают лицу без гражданства или иностранцу справку о поступлении иностранных инвестиций в экономику Украины.

Справка содержит информацию о поступлении инвестиции на соответствующий счет в виде иностранной конвертируемой валюты (внесенной лицом без гражданства или иностранцем), суммой от ста тыс. Долларов США. Инвестиция должна быть внесена в экономику Украины. Подписывают справку руководитель банка (или его обособленное подразделение: филиал, отделение, представительство). Также должна быть указана дата выдачи и номер. Заверяется справка печатью и действует в течение шести месяцев с момента выдачи. Срок рассмотрения заявления о разрешении на иммиграцию не может превышать одного года с даты ее представления.

Является ли покупка жилья в Украине инвестицией, которая дает право на получение постоянного вида на жительство?

Иностранные граждане, которые хотят получить постоянный вид на жительство в Украине на основании инвестиций, ошибочно считают, что покупка жилья на территории Украины на сумму от 100 000 долларов США дает право на получение вышеупомянутого документа.

 

Однако это не так. Поскольку покупка квартиры - это вложение денег для личных нужд, не направлено на развитие экономики государства, такое вложения не будет считаться инвестицией, а значит - не даст права на получение постоянного вида на жительство в Украине.

Для того, чтобы без проблем осуществить инвестицию и получить постоянный вид на жительство и быть уверенным в положительном решении миграционной службы, советуем обращаться к специалистам миграционного отдела юридической компании «Приходько и Партнеры» для консультации и подготовки всех документов, ведь мы имеем необходимый опыт в таких вопросах.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация