Письмо-объяснение в банк о происхождении средств

"Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе".

Ясинский Евгений Александрович

Руководитель практики налогового права

E-mail
yasinskiy@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-00

Эксперт практики налогового права, специализируется на защите прав в судебном порядке и корпоративном праве.

Связаться сейчас

Письмо-объяснение в банк о происхождении средств

Время прочтения: 3 мин.

На сегодняшний день законодательство четко устанавливает механизмы финансового мониторинга, которые призваны способствовать тому, чтобы не было отмывания средств, незарегистрированной предпринимательской деятельности и коррупции. Финансовый мониторинг может быть государственным и производиться на уровне Национального банка. Это касается централизованного уровня и регуляторной политики. А также он может быть первичным. Такой мониторинг проводится банковскими учреждениями. Если объяснять это более простыми словами, то в каждом банке есть отдел мониторинга, следящий за операциями по карточкам и счетам. Соответственно – подозрительные, с точки зрения банка операции, могут быть заблокированы.

 

С какой суммы начинается обязательный мониторинг?

Когда мы говорим об обязательном финансовом мониторинге, он начинается с операций на сумму от 400 тысяч гривен. Именно так это определено законодательством. Так что при таких операциях банк потребует объяснения. Но кроме этого обязательного условия есть и другие обстоятельства, которые в совокупности могут стать основаниями для того, чтобы представители банка требовали объяснений относительно осуществляемых финансовых операций. Как свидетельствует практика, это часто бывает, когда:

  • по вашей карточке ежедневно проходит несколько десятков транзакций;
  • ваши банковские операции за последнее время стали отличаться от тех, которые были для вас характерны раньше;
  • вы начали получать переводы с территорий приграничья;
  • вам каждый день приходят одинаковые небольшие суммы, которые могут косвенно свидетельствовать о приобретении товара на такую стоимость и ведении незарегистрированной предпринимательской деятельности.

В каждом случае, когда речь идет о письме-объяснении в банк, нужно смотреть прежде всего на причину, которая стала основанием для такого действия. И уже, отталкиваясь от этого, формулировать самое объяснение. Если вы нуждаетесь в юридической консультации и сопровождении такого взаимодействия, то можете обратиться к юристам адвокатского бюро «Приходько и партнеры». Мы специализируемся на таких кейсах и поможем вам сориентироваться по поводу уместных действий в правовом поле, отталкиваясь от объективных обстоятельств именно вашей финансовой истории.

Какие документы могут являться подтверждением происхождения средств?

Следует отметить, что действующее законодательство не устанавливает конкретного объяснения того, что следует понимать под происхождением средств. В каждой ситуации это будет свое пояснение в зависимости от реальных факторов появления у вас той или иной суммы. К примеру, документом, подтверждающим происхождение средств, может служить право на имущественное состояние и доходы. Также здесь может идти речь о декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера. Может быть декларация предпринимателя, представленная в ГНС, или финансовая отчетность, представленная юридическим лицом-приобретателем.

 

Выше были приведены только отдельные примеры документов. На самом деле их может быть гораздо больше. Так что обращайтесь к нам – и мы поможем сориентироваться. Команда адвокатского бюро «Приходько и партнеры» регулярно работает с такими клиентскими обращениями. Мы знаем, как гармонизировать ваше взаимодействие с уполномоченными представителями банковских учреждений, когда нужно написать письмо-объяснение. Документ будет составлен в соответствии со всеми требованиями, которые к нему актуальны.

Чтобы получить консультацию или юридическую помощь по вопросам финансового мониторинга или налогового права – заполните форму на нашем сайте и наш адвокат с Вами свяжется в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация