"Нам не важно, на чьей стороне власть, нам важно, на чьей стороне право."

Черников Дмитрий Юрьевич
E-mail
chernikov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Специализируется на уголовном, гражданском и административном праве, перерасчета военных пенсий

Связаться сейчас

ПЕРЕРАСЧЕТ ПЕНСИЙ ВОЕННЫМ ЧЕРЕЗ СУД. КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРАКТИКА?

 В Украине уже много лет идут судебные процессы между военными пенсионерами и Пенсионным фондом Украины по осуществлению неправильного перерасчета пенсий военнослужащим. Основой для данных судебных процессов является незаконной перерасчет пенсий военным в 2018 году на основании Постановления Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2018 года №103.

 В 2018 году Пенсионный фонд осуществил перерасчет пенсий военнослужащим со следующими нарушениями:

  • — не были учтены при перерасчете пенсий дополнительные виды денежного обеспечения;
  • — было незаконно уменьшен максимальный размер пенсий с 90 % до 70 %;
  • — незаконно не платили в 2018 году 50 % размера пенсий, в 2019 году 25 %.

 Противоправность и незаконность положений постановления КМУ было установлено в решении Окружного административного суда Киева по делу №826/3858/18, которое вступило в силу 5 марта 2019 года. Данным решением суда было отменено пункты по уменьшению размера военных пенсий.

 В связи с вышеуказанными нарушениями военные пенсионеры вынуждены обращаться в суд с просьбой обязать Пенсионный фонд Украины осуществить перерасчет пенсий военными без нарушения законодательства Украины. К сожалению, несмотря на однозначный положительный практику в этом вопросе, Пенсионный фонд все равно добровольно не перечисляет пенсии военнослужащим.

 Суд при решении вопросе по сути, обязывает Пенсионный фонд не только пересчитать пенсию со дня вступления в силу судебного решения, а также обязывает Пенсионный фонд Украины доплаты все суммы пенсий невыплаченных военному пенсионеру.

 Однако, Пенсионный фонд не выполняет судебные решения в части не возврата уплаченных сумм пенсий, ссылаясь на Постановление Кабинета Министров Украины от 22 августа 2018 года №649, где предусмотрено очередность погашения задолженности по пенсии.

 В то же время, Решением Окружного административного суда города Киева от 12.11.2019 года, вступило в силу 22.07.2020 году по делу № 640/5258/19 данное Постановление КМУ № 649 было отменено.

 Таким образом, это означает Пенсионный фонд Украины не сможет ссылаться на данное постановление КМУ, и ему трудно будет аргументировать неисполнение судебных решений по погашению задолженности по пенсии.

 Как мы видим, даже получив положительное решение суда о компенсации неуплаченных сумм пенсии, не дает гарантий того данное решение будет выполнено.

 На данный момент Пенсионный фонд полностью выполняет суду в части осуществления перерасчета пенсий военнослужащим.

 Если Вы хотите произвести перерасчет своей пенсии, обращайтесь в юридическую компанию «Приходько и партнеры» — мы Вам поможем повысить Вашу пенсию!

 

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация