Перерасчет пенсии по решению суда

"Каждый человек имеет нравственную возможность защищать свои права".

Чмона Алена Александровна

Помощник адвоката

E-mail
chmona@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-31

Эксперт в области гражданских пенсий, перерасчета пенсий силовых структур и военного права.

Связаться сейчас

Перерасчет пенсии по решению суда

Время прочтения: 3 мин.

Ситуация, когда пенсионеру приходится судиться с Пенсионным фондом, отстаивая свой обоснованный и законный размер пенсии, достаточно распространена. В идеале, такого не должно быть, однако мы можем лишь констатировать реальность, выбирая формат своего правового ответа на те или иные действия или бездействие должностных лиц соответствующих государственных органов. Поэтому случаи, когда пенсионеры подают судебные иски в ПФ, частые, а сами дела – выигрышные. Об этом свидетельствует, в том числе, многолетняя практика команды адвокатского бюро «Приходько и партнеры». К нам регулярно обращаются клиенты с запросами на представительство интересов в суде, когда нужно отстоять право на предусмотренный законодательством перерасчет пенсии.

Перерасчет пенсии по решению суда - brand protection 2Каковы распространенные споры относительно перерасчета пенсии?

Как показывает наш опыт, некоторые распространенные клиентские запросы по перерасчету пенсии можно объединить в следующие группы:

  • дела, связанные с военными пенсиями и пенсиями силовых структур;
  • дела, связанные с гражданскими пенсиями;
  • дела, связанные с пенсиями государственных служащих.

Следует подробнее затронуть каждую из этих тем.

 

Военные пенсии

Что касается первой группы, то здесь следует упомянуть такой нормативно-правовой акт как Закон «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц». Обычно военные пенсионеры обращаются к нам в случаях, когда ПФ отказывается:

  • осуществить перерасчет пенсии, взяв основными для него данные из обновленной справки о денежном обеспечении;
  • пересчитать пенсию именно в том надлежащем соотношении, в котором этого требуют нормы действующего законодательства;
  • не ограничивать максимальный размер пенсии.

Кстати, третий из названных случаев тоже достаточно распространен. Поэтому важно знать, что ограничение максимального размера пенсии, как это делает ПФ, часто является нарушением законодательных норм. Если вы столкнулись с такой ситуацией и хотите узнать, каковы возможности ее решения в правовом русле, то можете заказать консультацию от юристов адвокатского бюро «Приходько и партнеры». Мы проанализируем перспективы конкретно в вашем случае и сориентируем в том, какова оптимальная стратегия отстаивания ваших прав и интересов.

Перерасчет пенсии по решению суда - urb 9873

Гражданские пенсии

Что касается проблем с перерасчетом гражданских пенсий, то здесь обычно речь идет об отказе по причине неучтения стажа или справки, подтверждающей размер зарплаты. Но, вместе с тем, возможны и другие причины.

Спектр случаев и ситуаций, с которыми к нам обращаются, очень широк. И в каждой клиентской истории мы работаем на результат, чтобы обеспечить конструктивное решение проблемы.

Перерасчет пенсии по решению суда - group protectionЧто следует знать о правовых нормах?

Относительно норм действующего законодательства, регулирующего этот вопрос, следует отметить:

  • П. 3 и 4 ч. 1 ст. 5 и ч. 2 ст. 5 КАСУ. В этих нормах Кодекса административного судопроизводства Украины речь идет о праве граждан обращаться в суд. Судебная защита – один из способов отстаивания своих прав и законных интересов.
  • Ст. 129-1 Конституции Украины и ст. 370 КАСУ. Основной Закон государства гарантирует то, что судебные решения в Украине обязательны к исполнению. Профильный кодифицированный нормативно-правовой акт тоже подробно подкрепляет это.

 

Если положительное решение суда уже есть, а ПФ затягивает с его исполнением, то здесь качественное юридическое сопровождение просто необходимо. Адвокат имеет право подать в органы Пенсионного фонда соответствующий запрос, чтобы узнать результаты выполнения решения. Когда чиновники сталкиваются с таким абсолютно легальным давлением в правовом поле, они начинают действовать гораздо быстрее. А пенсионер наконец-то получает то, что он отстаивал.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация