Фото: Перерасчет пенсии ликвидаторам ЧАЭС

"Закон не требует невозможного."

Кожухов Любомир Владимирович
E-mail
kozhukhov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-41-00

Юрист практики пенсионного права. Специализируется в области перерасчета пенсий военнослужащих, пострадавших от аварии на ЧАЭС, подтверждении стажа и зачислении льготного стажа.

Связаться сейчас

Перерасчет пенсии ликвидаторам ЧАЭС

Время прочтения: 3 мин.

В первую очередь, нам нужно определиться, какие нормативно-правовые акты регулируют социальное обеспечение уникальной для всего мира, но довольно обширной категории пенсионеров-украинцев, которая маловероятно, что существует где-либо, кроме нашего государства.

Главным нормативно-правовым актом, определяющим основы и общие положения социального обеспечения, в том числе и пенсионного обеспечения, лиц, пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной электростанции это Закон Украины 796-XII «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Самым незащищенным и пострадавшим слоем населения, являются лица, которые рисковали жизнью и здоровьем и потеряли его долю во время работ по ликвидации последствий разрушения 4-го энергоблока. Речь идет о лицах с инвалидностью вследствие радиационного воздействия.

 

Обратившись к статье 54 данного закона, мы можем увидеть довольно важную деталь в первой части данной статьи «пенсии по инвалидности и в связи с потерей кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы могут назначаться по желанию гражданина из заработка, полученного за работу в зоне отчуждения в 1986-1990 годах, в размере возмещения фактического ущерба».

В целом, несмотря на то, изъявил пенсионер такое желание или нет, влияет это положительно на размер его пенсии или нет, но каждая из двух вышеуказанных пенсий рассчитывается из пятикратного размера минимальной заработной платы. Это установлено отдельным Порядком исчисления пенсий лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы утвержденным Постановлением КМУ №1210, а именно пунктом 9. Данное постановление четко и развернуто разъясняет с использованием каких сведений и по какой формуле рассчитываются данные виды пенсионного обеспечения, однако большое количество пенсионеров могут запутаться в переплетении юридических норм или терминов.

Приходько та партнери

Собственно, предварительно указанные пенсии (инвалидность и потеря кормильца), без учета зарплаты за время ликвидации, сугубо из размера пятикратной минимальной зарплаты, спокойно пересчитываются в автоматическом режиме, из-за изменения размера минимальной заработной платы ежегодно, но, к сожалению, эти повышения чаще всего не столь ощутимы. Конечно, все очень индивидуально, когда мы говорим об уровне заработных плат во время ликвидации последствий, однако мало кто из лиц, положивших свое здоровье получали во время Чернобыльской аварии минимальный оклад.

Проблема же заключается в том, что те лица, которые не смогли, не успели или не знали о данных правовых нормах, после 1986 года, когда в их жизни начали отзываться последствия радиационного воздействия, а компенсация причиненного ущерба от государства не составляет справедливого размера, стали задумываться над проработкой данных вопросов. Но более четко определить примерный размер ожидаемой пенсии можно при получении данной справки.

Немалое количество пенсионеров, отнесенных к 1 категории ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции (лица с инвалидностью вследствие радиационного воздействия), из-за своевременного применения этой нормы законодательства могут иметь или уже имеют пенсии в размере 30, 40 или 50 тысяч гривен.

 

Однако, на практике проблема и сложность заключается не только в получении сведений о заработках, а и правильном и своевременном учете Пенсионным Фондом данных сведений.

Если же вы столкнулись с проблемами в решении данного вопроса, мы готовы оказать помощь в таких ситуациях и защитить ваши права. Заполните форму на сайте и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
kozhukhov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-41-00

Юрист практики пенсионного права. Специализируется в области перерасчета пенсий военнослужащих, пострадавших от аварии на ЧАЭС, подтверждении стажа и зачислении льготного стажа.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация