"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина Юрьевна

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

Перерасчет НДФЛ — 2019

 Прежде чем поднять бокалы на новогоднем корпоративе, бухгалтеру надо успеть сделать массу дел. Среди них такая ежегодная обязанность, как проведение перерасчета НДФЛ.

 Напомним цель обязательного перерасчета. Это проверка правильности и полноты удержания НДФЛ с доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) работникам в виде зарплаты, а также суммы предоставленной налоговой социальной льготы (НСЛ).

 А вот проведение перерасчета ВС нормами НКУ не предусмотрено. Обязательный перерасчет по итогам 2019 года нужно провести в декабре 2019 года.

 Проводим его по всем работникам, которые числятся у работодателя по состоянию на 31.12.2019 г. Перепроверяем правильность удержания НДФЛ и зарплатных доходов в январе — декабре 2019 года. Для работников, которые приняты на работу в 2019 году, перерасчет проводят за период с момента приема.

 В обязательном годовом перерасчете НДФЛ участвует только заработная плата. Перерасчет незарплатных доходов для определения правильности их налогообложения — это исключительно добровольное дело работодателя/налогового агента.

 Для целей обложения НДФЛ законодатель отнес к таковым основную и дополнительную зарплату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма (п.п. 14.1.48 НКУ). Для определения перечня выплат, которые входят в состав зарплаты, можно использовать Инструкцию № 5, но только в части, не противоречащей НКУ. Так, в соответствии с НКУ некоторые выплаты, которые не включаются в фонд оплаты труда согласно Инструкции № 5, для целей обложения НДФЛ приравнены к заработной плате. Например, больничные (абзац третий п.п. 169.4.1 НКУ) и привилегированные дивиденды (п.п. 170.5.3 НКУ).

 По общему правилу, зарплатные выплаты, в том числе и премии, доплаты, надбавки, начисленные (доначисленные/отсторнированные) за предыдущие налоговые периоды (месяцы), окончательно облагаем в том налоговом периоде (месяце), в котором они были фактически начислены (фактически проведены корректировки). Относить их к месяцам, за которые они были начислены — не нужно. 

 Например, если в декабре текущего года начислялась индексация за предыдущие месяцы, то суммы доначисленной индексации разбрасывать по тем месяцам, за которые была проведена корректировка, не нужно. Такие суммы считаем фондом оплаты труда того месяца, в котором они были фактически начислены в бухучете.

 Исключение из приведенного правила — зарплата за период ее сохранения согласно законодательству, в том числе больничные, отпускные. Суммы таких выплат (их части) относят к соответствующим месяцам, за которые они были начислены (абзац третий п.п. 169.4.1 НКУ).

 Схема проведения перерасчета следующая

Шаг 1. Уточняем (перепроверяем) месячные суммы заработной платы, начисленные (выплаченные, предоставленные) работнику в течение года.

Шаг 2. Если работник пользовался правом на НСЛ, проверяем наличие оснований для применения НСЛ к заплате в каждом отдельном месяце, а также наличие на предприятии заявления работника о самостоятельном избрании им места применения НСЛ и документов, подтверждающих его право на НСЛ (при необходимости).

 Учтите: работник имеет право на НСЛ только по одному месту работы. Поэтому если на предыдущей работе в месяце увольнения ему была предоставлена НСЛ, то при приеме его на работу в этом же месяце НСЛ предоставляться не должна. И не забывайте, что к среднему заработку «солдата предприятия» НСЛ не применяется. 

Шаг 3. Если работник пользовался НСЛ, определяем право работника на НСЛ в каждом месяце отчетного года. Для этого сравниваем уточненные суммы заработной платы, рассчитанные по каждому месяцу 2019 года, с предельным размером заработной платы, дающим право на НСЛ.

Шаг 4. Проводим окончательное обложение НДФЛ уточненных месячных сумм заработной платы (определяем отдельно по каждому месяцу 2019 года сумму НДФЛ, подлежащую уплате в бюджет).

Шаг 5. Рассчитываем общую годовую сумму НДФЛ, суммируя полученные в результате перерасчета ежемесячные суммы НДФЛ.

Шаг 6. Сравниваем рассчитанную в результате перерасчета сумму НДФЛ с суммой налога, фактически удержанного из заработной платы работника за год, и определяем результат перерасчета.

 Результатом проведения перерасчета НДФЛ может быть как недоплата, так и переплата по НДФЛ. Также вы можете получить на выходе ноль (сумма фактически уплаченного НДФЛ = перерасчитанной сумме НДФЛ).

 В первом случае, если в результате перерасчета получилась недоплата НДФЛ (рассчитанная сумма превышает фактическую), ее удерживаем за счет дохода работника за декабрь 2019 года. При этом обязательно учитываем требования ст. 128 КЗоТ по предельным суммам отчислений. Напомним, что в общем случае работодатель вправе удержать с суммы налогооблагаемого дохода работника недоплату по НДФЛ в сумме, не превышающей 20 % зарплаты, подлежащей выплате. Если размер недоплаты превышает ограничение, то остаток отразите в ф. № 1ДФ за следующие отчетные кварталы по мере удержания с зарплаты работника. Как вариант, если работник не против погасить всю сумму недоплаты сразу, он может написать заявление о том, что просит провести единоразовое удержание. В этом случае с него можно удержать сразу всю сумму недоплаты НДФЛ.

 Если же обнаружена переплата по НДФЛ, то на ее сумму уменьшают сумму начисленного налогового обязательства за декабрь 2019 года. Когда ее недостаточно, уменьшают НДФЛ следующих налоговых периодов (месяцев), до полного возврата лишнеуплаченного НДФЛ работнику.

 Результаты годового перерасчета НДФЛ отражают в разд. I ф. № 1ДФ за IV квартал следующим образом:

— если выявлена недоплата, показатели граф 4 «Сумма перечисленного налога» и 4а «Сумма начисленного налога» увеличивают на сумму выявленной недоплаты по НДФЛ с учетом ограничения в 20 %. Если размер недоплаты превышает ограничение, то остаток отразите в ф. № 1ДФ за следующие отчетные кварталы — по мере удержания с зарплаты работника;

— если по результатам перерасчета выявлена переплата, показатели граф 4 «Сумма перечисленного налога» и 4а «Сумма начисленного налога» уменьшаются на сумму излишне удержанного НДФЛ. Если суммы НДФЛ за декабрь не хватило (сумма переплаты превышает сумму налоговых обязательств за декабрь 2019 года), то на остаток суммы переплаты уменьшите показатели граф 4а и 4 ф. № 1ДФ, сформированной за следующие отчетные кварталы.

 Обратите внимание: по поводу отражения перерасчета налоговики занимают достаточно лояльную позицию. Так, если по результатам перерасчета вы обнаружили ошибки, связанные с неправильным налогообложением (допустим, излишне удержали или не удержали НДФЛ, поскольку неверно классифицировали доход, ошибочно применили НСЛ), то результат такого перерасчета отражаете в ф. № 1ДФ за тот квартал, в котором проведен перерасчет. Подачи уточняющего расчета по ф. № 1ДФ налоговики в данном случае не требуют. Таким образом, проведение годового перерасчета и факт отражения его результатов в ф. №1 ДФ помогут избежать штрафных санкций.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация