Переход с пенсии по возрасту на пенсию государственного служащего

"Amаt victoria curam – победа любит усердие".

Колганов Иван Владимирович

Руководитель практики военного права

E-mail
kolhanov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-09

Специализируется на административном праве, перерасчете пенсий для бывших милиционеров и военнослужащих, в том числе (СБУ, НГУ, ГСЧС, ГНСУ, СВР), специалист по военному праву.

Связаться сейчас

Переход с пенсии по возрасту на пенсию государственного служащего

Время прочтения: 3 мин.

Понятие пенсии и особенностей ее назначения в разных случаях регулируется Законом Украины № 1058, который называется «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В частности, в контексте этой темы важное значение имеет статья 10 данного нормативно-правового акта, согласно которой, имея право на различные виды пенсии, лицо может самостоятельно выбрать тот, который более выгоден. Поэтому переход с пенсии по возрасту на пенсию, предусмотренную для государственных служащих, вполне реален, если человек имеет право на каждую из них. В таком случае часто бывает целесообразным выбрать именно второй вариант. Предлагаем более подробно узнать эту тему.

Переход с пенсии по возрасту на пенсию государственного служащего - audit test 1Какие нормативно-правовые акты регулируют этот вопрос?

Для государственных служащих в вопросе их пенсионного обеспечения актуален Закон «О государственной службе», который датируется 10 января 2015 года, а вступил в силу в мае следующего года. Часть I статьи 90 этого нормативно правового акта предусматривает, что пенсионное обеспечение государственных служащих осуществляется в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

 

Однако заключительными положениями Закона № 889 сохранено право на назначение пенсии в соответствии со статьей 37 Закона Украины «О государственной службе» № 3723-ХІІ «предварительный закон о государственной службе».

Переход с пенсии по возрасту на пенсию государственного служащего - urb 4421 scaled e1683725263498

В контексте рассматриваемой темы важно отметить следующее в отношении лиц, имеющих право на пенсию государственного служащего. Речь идет о:

  • государственных служащих, которые на день вступления в силу нового Закона занимают соответствующие должности и имеют не менее 10 лет стажа на должностях государственной службы, указанных в ст. 25 Закона № 3723 и актах Кабмина;
  • лиц, которые на день вступления в силу нового Закона имеют не менее 20 лет стажа на должностях государственной службы, упомянутых в ст. 25 Закона №3723 и актах Кабмина.

Несмотря на то, что такие формулировки могут казаться сложными для понимания, специалисты адвокатского бюро «Приходько и партнеры» знают, как объяснить клиентам юридические темы максимально доступно при предоставлении консультаций.

Переход с пенсии по возрасту на пенсию государственного служащего - team informationС какими проблемами на практике сталкиваются пенсионеры?

Украинские пенсионеры часто сталкиваются с проблемой, когда Пенсионный фонд злоупотребляет в вопросе перевода с одного вида пенсии на другой. Например, стаж, который должен быть зачислен именно за государственную службу, не учитывается должным образом. Или – обновленные справки по денежному обеспечению чиновники ПФУ не хотят принимать во внимание, когда на основании них нужно произвести перерасчет пенсии. А бывают и такие ситуации, когда представители этого учреждения проявляют чрезмерный формализм по рассмотрению записей в трудовой книжке. К примеру, они могут отказываться учитывать стаж, который, по их мнению, нечетко записан.

 

В некоторых случаях пенсионеры опускают руки, ведь может казаться, что судиться с государственным учреждением, отстаивая свои права, не является перспективной стратегией. Но это не так. На самом деле вы можете защитить свои права, а такие дела выигрышны, о чем свидетельствуют многочисленные примеры из актуальной судебной практики.

Команда адвокатского бюро качественно в этом поможет, мы регулярно и эффективно работаем с подобными запросами. Так что обращайтесь.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация