Фото: Переход на пенсию умершего мужа военного пенсионера

"Amаt victoria curam – победа любит усердие".

Колганов Иван Владимирович

Руководитель практики военного права

E-mail
kolhanov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-09

Специализируется на административном праве, перерасчете пенсий для бывших милиционеров и военнослужащих (СБУ, НГУ, ГСЧС, ГНСУ, СВР), специалист по военному праву. Вошел в ТОП-100 юристов Украины за 2023 год и ТОП-10 юристов по военному праву.

Связаться сейчас

Переход на пенсию умершего мужа военного пенсионера

Время прочтения: 3 мин.

Украинское законодательство в области пенсионного обеспечения регулярно трансформируется. Особенно это касается вопросов назначения военной пенсии. Рассмотрим более подробно, каков порядок перехода на пенсию умершего мужчины, который был военным пенсионером. А также сосредоточимся на том, какие изменения в законодательстве произошли за последнее время. В заключение сориентируем в том, чем может помочь команда нашей адвокатской компании.

Каковы условия для назначения такой пенсии?

Если речь идет о жене усопшего, она имеет право на его военную пенсию тогда, когда он умер или в период прохождения службы, или не позднее 3 месяцев с момента этого срока. Могут быть исключения в тех ситуациях, когда этот срок истек, но причиной смерти были увечье, болезнь или контузия, которые человек получил, будучи военнослужащим. Также важно то, что жены военных пенсионеров имеют право на такую пенсию по потере кормильца, когда его не стало в период получения пенсии или не позднее 5 лет с момента прекращения ее получения. В своих правах жены пропавших без вести при исполнении боевых действий приравниваются к дружинам погибших.

В 2022 году нормы статьи 30 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц» были дополнены. В них внесены актуальные изменения, отражающие реалии полномасштабного вторжения. Поэтому здесь содержание законодательства было актуализировано нужными формулировками.

Когда речь идет о правах жены на такую пенсию, важно, что упоминается именно о тех, кто не вступил в повторный брак.

На чем следует акцентировать внимание?

Особое внимание требует акцент на той части законодательной нормы, где речь идет о нетрудоспособной жене военнослужащего. Под нетрудоспособностью предполагается достижение пенсионного возраста. Также сюда входит категория лиц с инвалидностью.

На этом не исчерпывается список лиц, упомянутых в настоящей правовой норме. Когда речь идет о жене, она также имеет право на эту пенсию, независимо от возраста или состояния своей трудоспособности, если ухаживает за детьми, внуками, братьями или сестрами усопшего кормильца и вследствие этого не может работать.

Также в законе указано, что к упомянутым лицам Кабмин может устанавливать другие условия, касающиеся назначения пенсии, связанной с потерей кормильца.

 

Почему юридическая помощь важна?

Когда вы получаете юридическую помощь в вопросе перехода на пенсию умершего мужчины, то точно знаете, что не должны самостоятельно разбираться в вопросе. Консультационная помощь способствует тому, чтобы лучше узнать все необходимое для себя. А сопровождение во взаимодействии с уполномоченными государственными органами дает гораздо большую вероятность положительного решения вопросов.

И даже если в таком случае бюрократический и человеческий фактор системы препятствует реализации ваших законных прав, мы не останавливаемся. Мы хорошо знаем, как добиться желаемого решения во время представительства ваших интересов в суде. Продолжительная практика и постоянный мониторинг изменений правовых норм дает нам возможность работать эффективно, качественно защищая интересы клиентов. Так что обращайтесь. Наша команда применит весь свой опыт, чтобы помочь вам.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики военного права

E-mail
kolhanov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-09

Специализируется на административном праве, перерасчете пенсий для бывших милиционеров и военнослужащих (СБУ, НГУ, ГСЧС, ГНСУ, СВР), специалист по военному праву. Вошел в ТОП-100 юристов Украины за 2023 год и ТОП-10 юристов по военному праву.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация