Пенсия родителям погибшего военнослужащего

"Каждый человек имеет нравственную возможность защищать свои права".

Чмона Алена Александровна

Помощник адвоката

E-mail
chmona@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-31

Эксперт в области гражданских пенсий, перерасчета пенсий силовых структур и военного права.

Связаться сейчас

Пенсия родителям погибшего военнослужащего

Время прочтения: 3 мин.

Когда на войне погибает сын или дочь, защищая Родину, это всегда трагедия для семьи. Вместе с тем государство со своей стороны делает то, чтобы поддержать родных. В частности, родители погибшего военнослужащего могут получать соответствующую пенсию. К юристам адвокатского бюро «Приходько и партнеры» часто обращаются клиенты с такими запросами. В консультативном формате мы разъясняем особенности действующей нормативно правовой базы, а также можем обеспечить услугу юридического сопровождения в вопросе оформления пенсии.

Пенсия родителям погибшего военнослужащего - judgmentО чем говорит действующее законодательство?

Что касается условий назначения пенсии в таких случаях, то здесь актуальна ст. 30 Закона №2262-XI. Он называется «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». А именно – в части 3 упомянутой статьи упоминается об условиях, при которых родители погибшего военнослужащего имеют право на соответствующую пенсию. Речь идет о досрочной пенсии по возрасту, которая может быть назначена мужчинам по достижению ими 55 лет, а женщинам по достижению ими 50 лет. Однако возраст является не единственным условием в этом случае. Также речь идет о наличии определенного страхового стажа. Он должен быть не менее 25 лет, когда речь идет об отце погибшего военного, и не менее 20 лет, когда имеют в виду мать погибшего военного.

 

Пенсия родителям погибшего военнослужащего - leader moneyКакой размер пенсии предусмотрен в таких случаях?

Что касается размера пенсии, то он установлен Постановлением Кабмина «О дополнительной социальной защите отдельных категорий лиц». Документ имеет номер 674 и принят 3 августа 2020 года. На сегодняшний день размер пенсии должен быть не менее 7800 гривен.

В ст. 50 упомянутого выше Закона № 2262-ХІ указано, что родители, получившие право на получение пенсии по потере кормильца, имеют право на пенсию со дня обращения за ней. Если имело место несвоевременное назначение пенсии, то она должна выплачиваться с того дня, когда возникло право ее получать.

Пенсия родителям погибшего военнослужащего - gry 4843

Пенсия родителям погибшего военнослужащего - audit test 1Какой нормативно-правовой акт регулирует порядок назначения пенсии?

Таким документом является «Порядок предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц».

Обычно любой подобный порядок дополнительно утверждается постановлением. В данном случае это не исключение. Имеется в виду постановление Пенсионного фонда №3-1 от 30 января 2007 года.

Пенсия родителям погибшего военнослужащего - group protectionЧем могут быть полезны наши услуги?

Команда юридической компании «Приходько и партнеры» работает по разным клиентским запросам – в том числе, и на пересечении военного и пенсионного права. Если разделить наши услуги на группы, они будут следующими:

  • Консультации. Это возможно как в очном, так и дистанционном формате. Поэтому клиенты могут выбрать именно тот формат, который более удобен конкретно для них.
  • Юридическое сопровождение. К примеру, это касается ситуаций, когда нам делегируют взаимодействие с теми или иными государственными учреждениями.
  • Представительство интересов в суде. Это бывает в ситуациях, когда отстоять права клиентов другим способом не удается – например, если Пенсионный фонд необоснованно отказывается выплачивать именно тот размер пенсии, который человек должен получать согласно нормам действующего законодательства.

 

Смерть взрослого ребенка, погибшего, защищая Родину, это трагедия. Но вместе с тем стоит позаботиться о юридической стороне вопроса и получить те заслуженные социальные гарантии, которые предусмотрены законом. Это не вернет сына или дочь, но позволит хотя бы в материальном плане иметь поддержку, которая принадлежит в связи с потерей кормильца.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация