• Prikhodko&Partners
  • Мы и СМИ
  • Мы и СМИ
  • Статья Ответственность за незаконное ношение, хранение, приобретение, передачу или сбыт огнестрельного оружия в Украине — статья 263 УК Украины
Ответственность за незаконное ношение, хранение, приобретение, передачу или сбыт огнестрельного оружия в Украине — статья 263 УК Украины

«Мы защитим Ваши права, неприкосновенность Вашей чести и достоинства.»

Ковалев Артем Вадимович

Руководитель практики уголовного права

E-mail
kovalev@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007 44 03

Кандидат наук, эксперт по уголовному и международному праву. Также специализируется на преступлениях в сфере военной деятельности и в финансовом секторе.

Связаться сейчас

Ответственность за незаконное ношение, хранение, приобретение, передачу или сбыт огнестрельного оружия в Украине — статья 263 УК Украины

Время прочтения: 2 мин.

Среди значительного количества проблем, которые сегодня активизируют гражданскую активность и общественное мнение, на одно из ключевых мест выходит проблема защиты от преступных посягательств, а также о применении и владении оружием как нарядом самозащиты. В этой статье мы поговорим об ответственности за незаконное ношение, хранение, приобретение, передачу или сбыт огнестрельного оружия в Украине, которое наступает по статье 263 УК Украины. Защита интересов клиентов по этой статье – одно из направлений деятельности PRIKHODKO&PARTNERS.

Какое наказание наступает по статье 263 УК Украины?

Действующее законодательство Украины четко регламентирует порядок получения разрешительных документов на хранение и использование оружия. Если эти требования были нарушены или оружие было использовано для ущерба интересам общества, физическому лицу, безопасности государства, в действие вступают правовые последствия. В зависимости от типа и тяжести совершенного деяния лицо можно привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности.

 

В статье 263 Уголовного кодекса Украины отмечено следующее: за незаконное обращение с оружием предусмотрена уголовная ответственность. Что подразумевается под незаконным обращением с оружием? Это ношение оружия, его сбыт, передача, приобретение, хранение. Исключением из правил является охотничье гладкоствольное оружие. Важно: для разграничения уголовного и административного правонарушения проводится баллистическая экспертиза.

За противоправные действия по статье 263 УК Украины лицу грозит лишение свободы на срок от 3-х до 7-ми лет. Отдельно в Законе выделяется такая категория, как холодное оружие: кастеты, финские ножи, кинжалы. Правонарушителю за совершение противоправных действий грозит одно из следующих наказаний:

  • Арест сроком до 6 месяцев.
  • Лишение свободы до 3-х лет.
  • Ограничение свободы до 5 лет.
  • Общественные работы до 240 часов.
  • Штраф до 4000 НМДГ.

Важно: если лицо в случае совершения уголовного правонарушения добровольно сдало правоохранительным органам оружие, граждан освобождается от уголовной ответственности.

Услуги адвоката по статье 263 УК Украины

Если вас или ваших близких обвиняют по статье 263 УК Украины, в обязательном порядке нужно заручиться поддержкой адвоката. К профессиональному рассмотрению дела специалистами PRIKHODKO&PARTNERS не стоит давать какие-либо показы или подписывать чистосердечное признание. Это не противоречит действующему законодательству. Согласно статьям основного Закона, то есть Конституции, каждый человек может отказаться от предоставления показаний как относительно себя, так и в отношении близких родственников. Давать показания лучше только после беседы с адвокатом и согласования всех действий. Исходя из ситуации, мы сможем предложить и практически реализовать наиболее действенный алгоритм действий. Главный залог нашего успеха – индивидуальный подход к каждой ситуации.

Ждем предварительной консультации! Для расчета стоимости услуг адвоката в деле по статье 263 УК Украины - заполните форму ниже.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики уголовного права

E-mail
kovalev@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007 44 03

Кандидат наук, эксперт по уголовному и международному праву. Также специализируется на преступлениях в сфере военной деятельности и в финансовом секторе.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация