"Мы защитим неприкосновенность Вашей чести, достоинства, деловой репутации и интеллектуальной собственности."

Пипко Владимир Сергеевич
E-mail
pipko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-13

Специализируется на защите деловой репутации юридических лиц, чести и достоинства физических лиц, защите интеллектуальной собственности, спорах со страховыми компаниями, юридическом сопровождении деятельности общественных организаций.

Связаться сейчас

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕПРИБЫТИЕ ПО ПОВЕСТКЕ В ЦЕНТР КОМПЛЕКТОВАНИЯ (ВОЕНКОМАТ)

В условиях военного положения и объявленной мобилизации у многих граждан Украины возникают вопросы относительно того, какая ответственность может наступить в случае невозможности явиться в центр комплектования в указанный в повестке срок.

Причины неявки вовремя в центр комплектования могут быть совершенно разные, начиная от плохого самочувствия, заканчивая важнейшими личными делами, однако закон предусматривает ответственность за неприбытие по соответствующему вызову.

Какие разновидности повесток о вызове в центр комплектования?

  • Повестка о вызове в центр комплектования в первую очередь может быть выдана подлежащему мобилизации лицу с целью установления или уточнения учетных данных, состояния здоровья, сведений о месте работы и т.д. Такая повестка вовсе не означает, что человек будет направлен сразу на прохождение военной службы. Такие повестки вручают с целью формирования целостной картины в центре комплектования по отношению к желающим проходить военную службу, а также формированию статистики пригодных лиц для прохождения военной службы.
  • Повестка о вызове с целью прохождения военно-врачебной комиссии для установления физической и психической пригодности для военной службы. После прохождения такой комиссии выносится соответствующее постановление, устанавливающее физическую и психическую или непригодность для прохождения военной службы. В отдельных случаях тем или иным врачом военно-врачебной комиссии гражданин может быть направлен на дополнительное обследование, если будет достаточно оснований считать, что лицо имеет определенные поражения здоровья и требует дополнительного обследования по соответствующему направлению.
  • Повестка в формате мобилизационного распоряжения вручается лицам, которые прошли военно-врачебную комиссию и соответственно были признаны пригодными для прохождения военной службы. Обычно в таком распоряжении говорится о необходимости прибыть в течение двадцати четырех часов в соответствующий центр комплектования с последующей отправкой в ​​воинскую часть.

Фактически повестку уполномоченные лица могут вручить где угодно, например, на рынке, на блокпосте, прямо на улице, поскольку законодательством пока четких правил вручения такой повестки не предусмотрено. Единственное, что перед его вручением необходимо идентифицировать лицо, которому вручается повестка, поэтому уполномоченные лица должны сначала проверить документы, а затем выписывать соответствующую повестку.

Уполномоченные лица, которые могут вручить повестку:

  • Должностное лицо Национальной полиции Украины;
  • Работодатели;
  • Представители учебного заведения;
  • Должностные лица центра комплектования.

Ответственность за неприбытие по повестке

Следовательно, за нарушение законодательства в области военного учета, а также законодательства в области мобилизации и мобилизационной подготовки, лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа от 1 700,00 до 5 100,00 гривен.

А в случае уклонения лица, признанного военно-врачебной комиссией пригодным для прохождения такой службы, путем неприбытия в центр комплектования (военкомата) для дальнейшего отправления непосредственно к месту прохождения службы, такому лицу будет грозить уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 3-х до 5 лет.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация