Ответственность за нарушение миграционного законодательства для иностранцев и лиц без гражданства

"Подниматься вверх всегда тяжело - легко только когда летишь вниз".

Петрик Татьяна Александровна

Руководитель практики миграционного права

E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-42

Адвокат, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

Ответственность за нарушение миграционного законодательства для иностранцев и лиц без гражданства

Время прочтения: 7 мин.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, за нарушение правил пребывания на территории Украины предусмотрена административная ответственность. Так, согласно требованиям статьи 203 КУоАП, проживание без разрешительных документов, по недействительным документам или документам, срок действия которых истек, трудоустройство без соответствующего разрешения, несоблюдение установленного порядка передвижения и изменения места жительства, уклонение от выезда из Украины после окончания срока пребывания, нарушение правил транзитного проезда через территорию Украины и др влекут за собой наложение штрафа от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет от 1700 до 5100 грн. соответственно. Напоминаем также, что самостоятельно рассчитать дату выезда из страны можно с помощью онлайн-сервиса «Миграционный калькулятор», размещенного на сайте ГМС Украины.

Недавно было становлении ряд новых видов нарушений и ответственности и увеличены штрафы за нарушения при пересечении границы Украины, оккупированной территории и зоны проведения антитеррористической операции.

 

Чаще всего нарушения иностранцами миграционного законодательства Украины — это превышение сроков пребывания в Украине. Напомним, что законно находиться в Украине (для стран с безвизовым порядком въезда в Украину) — это 90 дней в течение 180 дней. Ранее, то есть до 29.04.2018 пограничные службы при выезде из Украины и при выявлении нарушенных сроков пребывания привлекали к административной ответственности со штрафом в 510 грн. (максимум 850 грн). Теперь же, то есть после 29.04.18 размер штрафа возрастет с 1700 грн. до 5100 грн., Что уже гораздо существеннее. Если штраф не оплатить, получите запрет на въезд в Украину на 3 года, если запрет проигнорировать и попытаться таки пересечь границу Украины с действующим запретом на въезд — получите запрет на въезд + 10 лет. Далее, подробнее об изменениях.

Нарушение правил пребывания в Украине:

  • проживание без документов на право жительства в Украине;
  • проживание по недействительным документам или документам, срок действия которых истек;
  • трудоустройство без соответствующего разрешения на это, если необходимость такого разрешения предусмотрено законодательством Украины;
  • несоблюдение установленного порядка передвижения и изменения места жительства;
  • уклонение от выезда из Украины после окончания соответствующего срока пребывания;
  • неявка без уважительных причин к определенному месту обучения или трудоустройства после въезда в Украину в определенный срок;
  • нарушение правил транзитного проезда через территорию Украины.

Ответственность за нарушение миграционного законодательства для иностранцев и лиц без гражданства - photo 2022 07 13 16 54 22 2

Ответственность за нарушение миграционного законодательства для иностранцев и лиц без гражданства - team informationКогда могут запретить въезжать в Украину на срок 3 года, 5 лет и 10 лет?

Законодатель также внес ряд изменений о запрете въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину (ст. 13,14 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства»).

1) Да, въезд в Украину иностранцу или лицу без гражданства не разрешается:

— (абз 2) в интересах обеспечения национальной безопасности Украины или охраны общественного порядка;

— если это необходимо для охраны здоровья, защиты прав и законных интересов граждан Украины и других лиц, проживающих в Украине;

— если при ходатайстве о въезде в Украину такое лицо подала о себе заведомо ложные сведения или поддельные документы;

— если паспортный документ такого лица, виза поддельные, испорченные или не отвечают установленному образцу или принадлежат другому лицу;

— если такое лицо возбудила в пункте пропуска через государственную границу Украины правила пересечения государственной границы Украины, таможенные правила, санитарные нормы или правила или не выполнила законных требований должностных и служебных лиц органов охраны государственной границы, органов доходов и сборов и других органов, осуществляющих контроль на государственной границе;

— (абз 7) если во время предыдущего пребывания на территории Украины иностранец или лицо без гражданства не выполнили решение суда или органов государственной власти, уполномоченных налагать административные взыскания (например не уплачен штраф при выезде из Украины за нарушенные сроки предыдущего пребывания), или имеют другие не выполнены имущественные обязательства перед государством, физическими или юридическими лицами, включая связанные с предыдущим выдворением, в том числе по истечении срока запрета дальнейшего въезда в Украину;

— (абз 8) (новое!) Если такое лицо с нарушением установленного законодательством Украины порядке осуществила въезд на временно оккупированную территорию Украины или в район проведения антитеррористической операции или выезд из них или совершила попытку попасть на эти территории вне контрольных пунктов въезда-выезда.

  • Первый запрет на въезд в Украину из перечисленных оснований (абз 2,7,8) устанавливается иностранцами и лицами без гражданства на срок до 3 лет. Кроме того, сведения о таких лицах вносятся в специальную базу данных лиц, которым запрещен въезд в Украину.
  • Второй запрет на въезд в Украину устанавливается уже на срок +10 лет в том случае, если иностранец не выполнит решение о запрете на въезд в Украину в течение установленных 3-х лет. Эти 10 лет добавляются части срока запрета, который еще не закончился.

То есть, если Вам был запрещен въезд в Украину на 3 года, а Вы после одного года такого запрета намеренно сделаете или попробуете сделать нарушение этого запрета, то Вам будет запрещен въезд в Украину на 12 лет (2 года не отбытого трехлетнего срока + 10 лет).

На 5 лет запрет на въезд в Украину получают те иностранцы, которые попытаются незаконно пересечь границу Украины вне пунктов пропуска через государственную границу Украины. Они задерживаются и если нарушения законодательства Украины не предусматривает уголовной ответственности, возвращаются в страну предыдущего пребывания в установленном порядке + получают запрет на въезд в Украину сроком на 5 лет.

Ответственность за нарушение миграционного законодательства для иностранцев и лиц без гражданства - audit test 1Конкретизированные полномочия Государственной пограничной службы

Так, органы Государственной пограничной службы Украины дела об административных правонарушениях, о нарушении пограничного режима, правил пребывания иностранцев в Украине, неисполнение решения о запрете въезда в Украину, нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда из нее, рассматривают по месту их обнаружения.

В случаях выявления таких нарушений непосредственно в пунктах пропуска, в течение 24 часов составляется протокол об административной ответственности, в двух экземплярах, один из которых под расписку вручается лицу, привлекаемому к административной ответственности.

При этом протокол не составляется, если лицо не оспаривает допущенное нарушение и административное взыскание, в следующих случаях:

  • Нарушение пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Украины или режимных правил в контрольных пунктах въезда — выезда
  • Нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в Украине и транзитного проезда через территорию Украины;
  • Умышленное невыполнение иностранцем или лицом без гражданства решения уполномоченного государственного органа о запрете въезда в Украину;
  • Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее
  • Нарушение порядка въезда в район проведения антитеррористической операции или выезда из него, а соответствующими органами на месте совершения правонарушения выносится Постановление по делу об административном правонарушении.

Уполномоченные лица пограничной службы Украины могут взимать наложенные ими штрафы независимо от их размера непосредственно в пунктах пропуска исключительно с помощью безналичных платежных терминалов. Если таких терминалов нет на месте или нарушитель не может оплатить непосредственно в момент административного взыскания, штраф должен быть уплачен не позднее чем через 15 дней со дня вручения ему постановления о наложении штрафа. При этом нарушитель обязан в течение 3-х рабочих дней по истечении 15-дневного срока, отправить оригинал или копию квитанции (платежного поручения) об оплате штрафа в орган (должностному лицу), который вынес постановление о наложении этого штрафа.

 

Следует отметить, что в случае неуплаты правонарушителем штрафа в срок, штраф уже будет взыскано в порядке принудительного исполнения постановления, влечет за собой дополнительные расходы: оплата штрафа уже в двойном размере + расходы на учет указанных правонарушений.

Также установлено, что нарушителей могут задержать на срок до 3:00 для составления протокола, а в необходимых случаях для установления личности и / или выяснения обстоятельств правонарушения — до 3 суток.

Миграционное законодательство Украины содержит множество нюансов, поэтому для беспрепятственного пребывания в Украине и при возникновении любых вопросов по вопросам миграционных сроков – обращайтесь в юридическую компанию «Приходько и Партнеры»! Заполните форму на нашем сайте и наш юрист практики миграционного права позвонит Вам для уточнения информации и предоставит исчерпывающую консультацию по срокам пребывания в Украине и ответственности в случае их нарушения.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация