Ответственность военнослужащих за употребление спиртных напитков

"Arma potentius aequum - справедливость сильнее оружия".

Терновая Диана Игоревна
E-mail
ternova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-42-08

Юрист практики военного права и перерасчета военных пенсий. Специализируется на вопросах мобилизации, а именно предоставление консультаций, оформление отсрочки от мобилизации, вопросы прохождения ВЛК. Помощь военнослужащим, написание рапортов, сопровождение по увольнению с военной службы, обжалование заключения военно-врачебной комиссии и т. д.

Связаться сейчас

Ответственность военнослужащих за употребление спиртных напитков

Время прочтения: 3 мин.

Данная статья будет касаться ответственности военнослужащих за употребление спиртных напитков во время военного положения.

Каждый военнослужащий, принося присягу, берет на себя соответствующие обязательства, включающие в себя воздержание от вредных привычек, таких как употребление алкоголя. Кроме того, военнослужащие должны служить примером для младших коллег и выполнять свои обязанности добросовестно, соблюдая дисциплину.

Они должны понимать, что их действия могут повлиять на других и результаты всей службы в целом. Так, военнослужащие обязаны соблюдать Устав внутренней службы ВСУ и Дисциплинарный устав ВСУ.

 

Бесспорно, сегодня военные в Украине во время военного положения играют важную роль в обеспечении национальной безопасности и защиты территориальной целостности страны. При выполнении своих обязанностей они должны быть ответственными и надежными, что требует ограничений в различных аспектах, включая употребление алкоголя.

Ответственность военнослужащих за употребление спиртных напитков - 14business protectionУкраинское законодательство содержит ряд законов и правил, регулирующих употребление алкоголя военными во время военного положения. Военные стандарты на употребление алкоголя очень строги, и военнослужащие должны соблюдать их. Любое употребление алкоголя во время службы может привести к непредсказуемым последствиям, которые могут негативно повлиять на безопасность и деятельность воинской части.

Ниже будут рассмотрены детализированные требования, относящиеся к этому вопросу.

Украина имеет законодательство, регулирующее ответственность военнослужащих за употребление спиртных напитков, действующее во время военного положения.

За нарушение таких норм военнослужащий может быть привлечен к ответственности, предусматривающей дисциплинарные меры, такие как выговор, понижение воинского звания, арест с содержанием на гауптвахте за нарушение воинской обязанности.

Во время военного положения, когда военнослужащие находятся в повышенной готовности и могут находиться в опасности жизни и здоровья, ответственность за нарушение запрета на употребление спиртных напитков может быть еще более суровой.

Ответственность военнослужащих за употребление спиртных напитков - pererahunok vijskovih pensij 2021 ostanni noviniВ частности, статья 172-20 КУоАП Украины предусматривает, что в случае употребления алкогольных, в том числе слабоалкогольных напитков военнослужащими, военнообязанными и резервистами, если они находятся на территории воинской части или проходят сборы, появление в нетрезвом состоянии или исполнение воинских обязанностей в таком состоянии наступает ответственность в виде штрафа от ста до пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Также часть 1 статьи предусматривает возможность наложения ареста и содержания на гауптвахте не более 7 суток. Такие же санкции применяются и за отказ проходить тест на уровень алкоголя в крови военнослужащего.

Квалифицированный состав этого правонарушения касается высшего военного руководства: а именно участие начальников (командиров) и других руководителей в распитии спиртного с подчиненными, сокрытие фактов употребления алкоголя, непринятие средств по отстранению таких военнослужащих от исполнения военных обязанностей и т.д. Наказанием за такое поведение штраф в размере 500-1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест с содержанием на гауптвахте на срок до десяти суток.

 

Часть третья статьи содержит санкции за повторность такого правонарушения в течение одного года или в условиях особого периода. Такие действия наказываются штрафом от 1 до 2 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арест с содержанием на гауптвахте на срок от десяти до пятнадцати суток.

Стоит отметить, что на сегодняшний день под особым периодом следует понимать период военного положения, а, следовательно, независимо от субъекта деяния и тяжести применению подлежит именно часть 2 статьи.

Следовательно, военнослужащие несут ответственность за употребление спиртных напитков, которая предусматривает дисциплинарные и административные последствия, которые могут быть еще более суровыми во время военного положения. Ответственность военнослужащих за употребление спиртных напитков является важной частью их службы и должны соблюдать установленные нормы и стандарты. Это поможет обеспечить безопасность и эффективность их деятельности, а также сохранить хорошую репутацию. Чтобы получить консультацию или помощь юриста – заполните форму на нашем сайте и наш юрист позвонит Вам.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация