"Подниматься вверх всегда тяжело - легко только когда летишь вниз."

Петрик Татьяна Александровна
E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-01

Руководитель практики миграционного права, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИНОСТРАНЦЕВ ЗА НАРУШЕНИЕ МИГРАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 Довольно часто мы анализируем нормативные механизмы получения тех или иных документов или статусов для иностранцев. Но известно ли Вам о видах ответственности, которые могут быть применены в случае нарушения миграционного законодательства?

 Стоит отметить, что в рамках данной статьи будем рассматривать только ответственность, которая может быть применена за нарушение миграционных норм. Другие виды ответственности (уголовное, административно-правовая) применяются к иностранцам на общих основаниях.

Поэтому иностранцы и лица без гражданства подлежат ответственности за совершение следующих административных правонарушений:

  • Нарушение установленных правил пребывания, транзитного проезда — статья 203 КУоАП;
  • Невыполнение решения о запрете въезда — статья 203-1 КУоАП;
  • Незаконное пересечение, а так же, попытка незаконного пересечения государственной кордону- статья 204-1 КУоАП;
  • Нарушение порядка въезда, выезда на / с временно оккупированную территорию — статья 204-2 КУоАП;
  • Нарушение порядка трудоустройства, приема на учебу, предоставления жилья, регистрации иностранцев и лиц без гражданства и оформления для них документов — статья 204 КУоАП.

 Самым распространенным нарушением является нарушение иностранцами срока пребывания в стране. Если было возбуждено определенный срок пребывания, то на иностранца / лица без гражданства налагается штраф и может быть применено принудительное возвращение или выдворение.

 Принудительное выдворение (депортация) применяется территориальными органами Службы безопасности, пограничной и миграционной служб. Обязательным основанием для выдворения является наличие постановления суда, выносится по исковым требованиям вышеупомянутых органов. Запрет действительна на протяжении пяти лет.
Решение о принудительном возвращении принимается территориальными органами Службы безопасности, пограничной и миграционных служб. В нем указываются причины принятия, порядок и срок обжалования, а также срок, в течение которого иностранец должен покинуть Украину (до 30 дней).

 По санкции, то конкретный вид ответственности зависит от вида правонарушения и обстоятельств дела. Всего в иностранца может быть применен штраф в размере до 13 600 грн. или административный арест сроком не более 15 суток. Стоит обратить внимание на следующее дополнительное наказание, как конфискация орудий и средств совершения правонарушения. Например, если иностранца поймают компетентные органы при незаконном пересечении государственной границы на транспортном средстве, то такое транспортное средство подлежит конфискации.

  Стоит отметить, что систематически проводятся компетентными органами, в том числе и правоохранительными, операции «Мигрант» и другие, имеющие целью предотвращения и предупреждения нелегальной миграции. В рамках таких операций осуществляется проверка соблюдения установленных законодательством правил пребывания в Украине.

 Если Вы планируете получить миграционные услуги или у Вас возникли вопросы, обращайтесь в юридическую компанию «Приходько и партнеры»!

 

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация