Отсрочка от мобилизации — родители инвалиды

"Законы бесполезны для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их".

Шипко Илья Анатольевич
E-mail
shypko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-46

Специализируется на военном праве: обжалование ВВК, написание рапортов, сопровождение выплат после ранения и увольнения.

Связаться сейчас

Отсрочка от мобилизации — родители инвалиды

Время прочтения: 2 мин.

Одной из конституционных обязанностей граждан есть защита родины. И именно во время войны она нашла свое реальное отражение. Но не все граждане, военнообязанные могут воевать быть мобилизованными. Закон Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", а именно статья 23, приводит категории лиц, которые не могут быть мобилизованы во время военного положения, то есть имеют отсрочку.

Одним из таких оснований является то, что родители военнообязанного являются инвалидами.

 

Особенности

Но следует заметить, что для применения этого обстоятельства, как возможности получить отсрочку от мобилизации, нужно детально разобраться при каких условиях это возможно.

Ст. 23 указанного выше Закона указывает на то, что военнообязанное лицо будет иметь право на отсрочку от мобилизации при условии, что у него есть один из своих родителей или родителей жены (супруга) из числа лиц с инвалидностью I или II группы.

То есть, наличие инвалидности у родителей означает то, что лицо не могут мобилизовать без его согласия.

Важно!

Во-первых, в Законе не указано, сколько членов семьи могут получить отсрочку от мобилизации на этом основании. То есть, если есть два брата военнообязанных, то каждый из них имеет право на такую отсрочку.

Во-вторых, не имеет значения место регистрации военнообязанных лиц и его родителей, имеющих инвалидность. Иными словами, если военнообязанный зарегистрирован по одному адресу, а отец или мать, имеющие инвалидность по другому, то все равно право на отсрочку от мобилизации сохраняется.

Документы

  • Заявление о предоставлении отсрочки от мобилизации в связи с наличием инвалидности у родителя 1 или 2 группы.
  • Копия свидетельства о рождении военнообязанного
  • Копия пенсионного удостоверения или справка МСЭК, подтверждающая группу инвалидности родителей военнообязанного или его супруги/супруга

Если это родители жены, то следует предоставить копию свидетельства о браке и копию свидетельства о рождении жены. Для того чтобы подтвердить таким образом родственные отношения.

Все документы должны быть должным образом заверены, нотариально лучше.

 

Итак, как следует из вышеприведенного, получить право на отсрочку при наличии инвалидности у родителей вполне реально. Но нужно понимать, что при получении повестки и посещении ТЦК и СП уж лучше иметь их подготовленными и предоставить по первому требованию. Поскольку если такие документы не будут предоставлены, то ТЦК и СП имеют право мобилизовать военнообязанных.

А если возникают дополнительные вопросы или нюансы с предоставлением такого вида отсрочки в конкретном ТЦК и СП, не стоит забывать о профессиональной помощи военного адвоката. Ведь качественная правовая помощь – гарантия соблюдения прав граждан. Чтобы рассчитать цену помощи и консультации юриста по отсрочке от мобилизации по причине инвалидности родителей – заполните форму ниже!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация