"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина Юрьевна

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

ОТСРОЧКА ПРИМЕНЕНИЯ РРО

 РРО (регистраторы расчетных операций). Сколько обсуждений вызвало приближение 2021 года, с начала которого, должна начаться тотальная фискализация деятельности физических лиц-предпринимателей, а также внедрение и других инструментов (в частности кэшбек). Вопрос фискализации мы уже обсуждали в предыдущих статьях. Вместе с тем, стоит обратить внимание на законопроект № 4439-д от 01.12.2020 года, который принят в первом чтении и в целом ( «за» проголосовало 319 народных депутатов Украины).

 Данный законопроект стал последней согласованной (компромиссной) редакцией, которую принято за результаты многочисленных обсуждений и предложений общественности и физических лиц-предпринимателей. Стоит отметить, что предыдущие редакции аналогичных законопроектов не были проголосованы в стенах Верховной Рады Украины.

Поэтому проанализируем основные положения принятого законопроекта, которые имеют значение для бизнеса. Такие положения можно определить по результатам анализа текста самого законопроекта и его сравнительной таблицы по ссылке

1. Законопроектом меняются предельные объемы дохода субъектов хозяйствования для пребывания на упрощенной системе налогообложения. Если раньше предел определялся конкретной суммой годового объема дохода (1 млн. гривен для 1 группы; 5 млн. гривен для 2 группы; 7 млн. гривен для 3 группы), то с 01.01.2021 года объем дохода будет определяться в зависимости к минимальной заработной платы, устанавливаемой законом Украины «О государственном бюджете» на конкретный год. Так новые объемы составляют 167 минимальных заработных плат для 1-й группы; 834 размера заработных плат для 2-й группы; 1167 размеров заработных плат для 3-й группы.

2. Отсрочка обязательного применения РРО или программных РРО до 1 января 2022 года физическими лицами-предпринимателями, объем дохода которых не превышает 220 размеров минимальной заработной платы.

3. Исключено положение о кэшбеке.

4. Вводится положение о запрете использования программных РРО торговли горючим.

5. Вводится положение, что обсуждалось многими предпринимателями, которое предусматривает право не использовать РРО или программные РРО при осуществлении расчетов за услуги, в случае проведения таких расчетов с помощью банковских систем дистанционного обслуживания или сервисов перевода средств.

6. До 1 января 2022 года продлен срок применения пониженных ставок ответственности 10% стоимости проданных с нарушениями товаров или предоставленных услуг (если совершается впервые) и 50% за каждое последующее нарушение.

Указанный законопроект сейчас готовится на подпись. В случае подписания его Президентом Украины, нормы станут законом и вступят в законную силу в части положений о РРО с 01.01.2021 года.

 Если у Вас возникли вопросы или Вам необходимо юридическое или бухгалтерское сопровождение — обращайтесь в юридическую компанию «Приходько и партнеры», мы с радостью Вам поможем!

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация