E-mail
vashchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-09

Помощник юриста, специализируется на административном праве

Связаться сейчас

ОТСРОЧКА ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ВО ВРЕМЯ МОБИЛИЗАЦИИ

Во время военного положения далеко не все лица подлежат мобилизации. Существует расширенный перечень лиц, которые не могут вообще или могут быть призваны по собственному желанию.

Согласно ст.23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации военнообязанные:

  • Забронированные на период мобилизации и военное время за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, а также за предприятиями, учреждениями и организациями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины;

Лица, забронированные на период военного положения, не подлежат под мобилизационные действия. Это могут быть работники, привлеченные для работы на объектах критической инфраструктуры, в тылу, на предприятиях, которые занимаются обеспечением Вооруженных сил Украины, государственные служащие и т.п.;

  • признаны в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев;

Военно-врачебные комиссии проводятся при территориальных центрах комплектования и социальной поддержки. На основе медицинских данных призывника (медицинские справки, врачебные выводы, справки об инвалидности, диагнозах и т.п.), обследование и обследование они решают пригодность призывника к ведению военной службы. Данный вывод может быть трех видов: о полной годности, непригодности и ограниченной годности призывника к ведению военной службы в военное время.

  • Женщины и мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей младше 18 лет.

Для отсрочки по данному основанию необходимо документально подтвердить отцовство/материнство с помощью свидетельства о рождении, факт установления отцовства и т.п.

  • Женщины и мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка (детей) в возрасте до 18 лет.
  • Женщины и мужчины, на содержании которых находится ребенок с инвалидностью подгруппы А в возрасте до 18 лет;
  • Народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым
  • Студенты, аспиранты и докторанты, обучающиеся на дневной форме обучения.

Для отсрочки студентов необходимо взять справку в высшем учебном заведении об обучении по дневной форме и подать в территориальный центр комплектования и социальной поддержки, последний, в свою очередь, делает запись в приписном удостоверении или военном билете об отсрочке.

  • Женщины и мужчины, чьи близкие родственники (муж, жена, сын, дочь, отец, мать, дед, баба или родной (полнородный, неполнородный) брат или сестра) погибли или пропали без вести во время проведения антитеррористической операции;
  • Другие категории лиц в соответствии с законом.

Довольно часто территориальные центры комплектования и социальной поддержки (военкоматы) призывают на военную службу лиц, несмотря на наличие оснований, предусмотренных в законе.

Причины таких действий могут быть разные: начиная от утраченных документов и заканчивая обычными ошибками при исследовании личной карты военнообязанных.

Также юристы АБ «Приходько и партнеры» заметили некоторую коллизию в законодательстве: основания отсрочки от мобилизации, предусмотренные в статье 23 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации», не совпадают с основаниями освобождения от прохождения военной службы, предусмотренными в статье 26 Закона «О военной обязанности и военной службе”.

То есть, если лицо освобожденное от мобилизации все же было призвано на военную службу — уже не может уволиться по основаниям отсрочки от службы. Именно поэтому возникает множество казуальных случаев, нуждающихся в юридическом сопровождении.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация