Отсрочка от призыва для опекуна лица с инвалидностью, признанного судом недееспособным

"Arma potentius aequum - справедливость сильнее оружия".

Терновая Диана Игоревна
E-mail
ternova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-42-08

Юрист практики военного права и перерасчета военных пенсий. Специализируется на вопросах мобилизации, а именно предоставление консультаций, оформление отсрочки от мобилизации, вопросы прохождения ВЛК. Помощь военнослужащим, написание рапортов, сопровождение по увольнению с военной службы, обжалование заключения военно-врачебной комиссии и т. д.

Связаться сейчас

Отсрочка от призыва для опекуна лица с инвалидностью, признанного судом недееспособным

Время прочтения: 2 мин.

Действующим законодательством Украины предусмотрено право на получение военнообязанным отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации в случае, если последний является опекуном лица с инвалидностью, признанным судом недееспособным.

Так, согласно абзацу двенадцатого части первой статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (далее также – Закон) установлено, что военнообязанные опекуны лица с инвалидностью, признанной судом недееспособным не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации.

 

Следовательно, как видно из формулировки нормы Закона, для получения военнообязанным на указанном выше основании отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации необходимо наличие двух обстоятельств:

  • попечительство над лицом с инвалидностью;
  • такое лицо должно быть признано судом недееспособным.

Относительно наличия у лица, над которым установлено попечительство, инвалидности, следует отметить, что указанная норма не конкретизирует, какая именно группа инвалидности должна быть установлена. Это означает, что как первая, вторая так и третья группа инвалидности достаточно для того, чтобы применялось указанное основание для получения отсрочки от мобилизации.

Относительно признания такого лица недееспособным следует отметить, что указанный статус (то есть недееспособность) устанавливается только судом. Так, согласно части первой статьи 39 Гражданского кодекса Украины физическое лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий и (или) управлять ими.

Отсрочка от призыва для опекуна лица с инвалидностью, признанного судом недееспособным - urb 9864 1 3

Согласно части первой статьи 60 Гражданского кодекса Украины суд, признавая лицо недееспособным, устанавливает над ним опеку и назначает ему опекуна по представлению органа опеки и попечительства. Следовательно, военнообязанный, желающий получить отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации, должен быть назначен опекуном по решению суда.

Обращаем ваше внимание, что указанные обстоятельства должны существовать одновременно. То есть, согласно Закону для получения отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации не только быть опекуном лица, признанного судом недееспособным, но и такому лицу должна быть установлена группа инвалидности.

 

Чтобы воспользоваться данным правом на получение отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации, необходимо обратиться с заявлением в территориальный центр комплектования и социальной поддержки и добавить следующие документы:

  • решение суда, о признании лица недееспособным и назначении военнообязанного его опекуном;
  • справку акта осмотра медико-социальной экспертной комиссией об установлении лице группы инвалидности.

Обращайтесь к АБ «Приходько и партнеры» и мы поможем получить отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации как военнообязанного, который является опекуном лица с инвалидностью, признанного судом недееспособным. Заполните форму на сайте и наш юрист свяжется с Вами для обсуждения оснований для предоставления отсрочки, а также процедуры оформления отсрочки от призыва.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация