ОТСРОЧКА ОТ ПРИЗЫВА ДЛЯ ЛИЦ, РОДСТВЕННИКИ КОТОРЫХ ПОГИБЛИ ИЛИ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ ВО ВРЕМЯ АТО

Юрист практики военного права. Специализируется на увольнении с военной службы, получении отсрочки от мобилизации, обжаловании ВВК, написании рапортов, сопровождении выплат после ранения, оформлении УБД и т.д.

Связаться сейчас

ОТСРОЧКА ОТ ПРИЗЫВА ДЛЯ ЛИЦ, РОДСТВЕННИКИ КОТОРЫХ ПОГИБЛИ ИЛИ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ ВО ВРЕМЯ АТО

Время прочтения: 2 мин.

Действующим законодательством Украины урегулирован вопрос предоставления военнообязанным отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации путем определения конкретных для этого оснований.

В частности, таким правом могут воспользоваться военнообязанные, причем как мужчины, так и женщины, близкие родственники которых погибли/пропали без вести во время проведения антитеррористической операции.

Так, в соответствии с абзацем четвертым части третьей статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации, на особый период женщины и мужчины, чьи близкие родственники (муж, жена, сын, дочь, отец, мать, дед, баба или родной (полнородный, неполнородный) брат или сестра) погибли или пропали без вести во время проведения антитеррористической операции.

 

Вместе с тем обращаем Ваше внимание, что такие близкие родственники, погибшие/пропавшие без вести во время проведения антитеррористической операции, должны также относиться к определенной категории военнослужащих, принимавших непосредственное участие в антитеррористической операции.

Также, подчеркиваем, что в данной норме речь идет именно о близких родственниках, перечень которых указан в скобках, и это не будет касаться каких-либо других родственников.

Само по себе существование у Вас оснований для получения отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации не гарантирует полностью, что Вас не мобилизуют. Ведь откуда могут знать работники территориального центра комплектования и социальной поддержки, относящейся к той или иной категории военнообязанного, который может воспользоваться правом на получение отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации?

В данном случае рекомендуем обращаться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки, в котором находится Ваше личное дело, с заявлением о предоставлении Вам на указанном выше основании отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации. Тем более когда действующим законодательством Украины предусмотрена обязанность сообщать территориальные центры комплектования и социальной поддержки о существовании подобных обстоятельств.

 

К такому заявлению обязательно прилагаются документы, подтверждающие все фактические обстоятельства, наличие которых дает право воспользоваться отсрочкой от мобилизации. Такими фактическими обстоятельствами являются:

  • наличие родственной связи с близким родственником, погибшим/пропавшим без вести;
  • близкий родственник должен быть, в частности, военнообязанным, погибшим или пропавшим без вести во время проведения АТО.

Если Ваш близкий родственник погиб/пропал без вести во время проведения антитеррористической операции, обращайтесь в АБ «Приходько и партнеры» и мы поможем получить отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация