ОТСРОЧКА ОТ МОБИЛИЗАЦИИ. ОСНОВАНИЕ: НА СОДЕРЖАНИИ НАХОДЯТСЯ ДЕТИ-СИРОТЫ ВОЗРАСТ ДО 18 ЛЕТ
E-mail
zvonenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-47

Юрист практики военного права. Консультации по мобилизации, помощь в получении отсрочки. Специалист по юридическому сопровождению военнослужащих по вопросам увольнения, компенсационных выплат и переводов в другую воинскую часть. Помощь военнослужащим в прохождении ВВК, обжаловании ВВК, написании рапортов и документов любой сложности.

Связаться сейчас

ОТСРОЧКА ОТ МОБИЛИЗАЦИИ. ОСНОВАНИЕ: НА СОДЕРЖАНИИ НАХОДЯТСЯ ДЕТИ-СИРОТЫ ВОЗРАСТ ДО 18 ЛЕТ

Время прочтения: 2 мин.

Действующим законодательством Украины предусмотрена возможность получения военнообязанными отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации в связи с пребыванием на иждивении таких лиц приемных детей в возрасте до 18 лет.
В соответствии с положениями статьи 2563 Семейного кодекса Украины, приемными детьми признаются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, устроенные на воспитание и совместное проживание в приемной семье.

Так, согласно положениям абзаца 9 части первой статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации военнообязанные усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, на содержании которых находятся дети -сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет.

Чтобы воспользоваться данным правом на отсрочку необходимо, чтобы военнообязанный был, в частности, усыновителем, опекуном, попечителем ребенка младше 18 лет и осуществлял его содержание.

Обращаем внимание, что в случае наличия у Вас такого основания для получения отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации нужно обязательно сообщить об этом территориальному центру комплектования и социальной поддержки, в котором находится Ваше личное дело. Такое сообщение осуществляется путем подачи соответствующего заявления, к которому также прилагаются документы, подтверждающие факт усыновления, установления опеки или попечительства ребенка в возрасте до 18 лет. Также подчеркиваем, что это касается не только супружеских пар, например, усыновивших ребенка в возрасте до 18 лет, но и военнообязанных, которые самостоятельно усыновили ребенка.

Так, в случае наличия у военнообязанного указанных выше оснований, он должен обратиться к соответствующим документам в территориальный центр комплектования и социальной поддержки, ведь это свидетельствует об изменениях в его семейном состоянии, о которых, согласно положениям Закона Украины «О военном обязанности и военную службу» и Правил военного учета призывников, военнообязанных и резервистов, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 30 декабря 2022 г. № 1487, он обязан сообщить. Кроме того, это предотвратит случаи незаконной мобилизации.

 

При наличии указанных оснований для получения отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации, территориальный центр комплектования и социальной поддержки обязан проставить соответствующую отметку в военно-учетном документе и предоставить соответствующую справку, подтверждающую право на отсрочку.

Если Вы являетесь, в частности, усыновителем, опекуном или попечителем ребенка младше 18 лет, обращайтесь в АБ «Приходько и партнеры», мы составим соответствующее заявление и поможем Вам получить отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация