Фото: Отпуск военнослужащих по семейным обстоятельствам

"Мы стараемся решать проблемы клиентов лучше, чем они могут ожидать".

Козян Татьяна Витальевна
E-mail
kozyan@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-51

Специализируется на военном праве: обжалование заключения военно-врачебной комиссии, написание рапортов, написание заявлений в ТЦК и СП для предоставления отсрочки, сопровождение увольнения с военной службы, консультации по мобилизации.

Связаться сейчас

Отпуск военнослужащих по семейным обстоятельствам

Время прочтения: 3 мин.

Вопрос отпусков для военнослужащих долгое время был достаточно резонансной темой, ведь многие защитники Украины сетовали на то, что у них нет возможности восстановить свои силы должным образом. Именно поэтому данная тема была дополнительно урегулирована новым Законом, принятым 28 июня 2023 года. Ежегодный отпуск увеличен до 30 суток в год. Ее предоставляют частями, не более 15 календарных дней. Нормативно-правовой акт называется «О внесении изменений в некоторые законы Украины по отдельным вопросам, связанным с прохождением военной службы во время действия военного положения». Он также определяет, что военные, которые до вступления в силу этого закона юридической силы использовали всего 10 дней отпуска, смогут использовать еще 20 в течение календарного года до его завершения. Также действующее законодательство предусматривает возможность отпуска по семейным обстоятельствам.

Что известно об этом отпуске?

Продолжительность отпуска по семейным обстоятельствам – до 10 дней. При исчислении не учитывается время, которое военнослужащему нужно для того, чтобы прибыть к месту отпуска и добраться назад. Однако вместе с тем по этому времени на дорогу есть ограничения. Он должен быть не больше 2 суток в 1 конец.

Такие условия для использования отпусков более продуманы, чем в начале полномасштабной войны. Они лучше защищают права военнослужащих и предоставляют им больше возможностей по восстановлению и решению своих значимых вопросов.

Как воспользоваться правом на этот отпуск?

Чтобы взять отпуск по семейным обстоятельствам, нужно написать соответствующий рапорт на имя непосредственного командира, в подчинении которого находится военнослужащий. В рапорте нужно указать основания и засвидетельствовать их соответствующими документами, которые к нему прилагаются.

Чтобы рапорт помог беспрепятственно воспользоваться правом на отпуск, он должен быть составлен в соответствии со всеми требованиями, предусмотренными для его содержания. Вы можете воспользоваться юридической помощью в составлении рапорта. К примеру, в команде адвокатского бюро «Приходько и партнеры» есть юристы, специализирующиеся на темах военного права и могут качественно помочь в таких вопросах. Во многих случаях то, будет ли удовлетворена просьба военнослужащего, зависит от грамотности составленного рапорта и его соответствия тем требованиям, которые к нему предъявляют актуальное законодательство.

Как правильно подать рапорт на отпуск?

Этот документ нужно составить в 2 экземплярах и представить командиру. Его должны зарегистрировать, поставив соответствующую резолюцию. Один экземпляр возвращается вам, другой идет на рассмотрение в кадровое подразделение штаба.

Решение о предоставлении отпуска принимается командиром части. Если ответ на рапорт положительный, то перед выездом в отпуск военнослужащий должен получить отпускной билет. Образец этого билета тоже установлен действующими нормативно правовыми актами.

 

Почему важны 2 экземпляра рапорта?

Иногда военнослужащие становятся заложниками бюрократических нюансов и человеческого фактора, если отношения с командиром не сложились. В таком случае, чтобы позаботиться о собственных правах, следует особо соблюсти все важные правовые нюансы. Например, представление рапорта в двух экземплярах и требование, чтобы его зарегистрировали, поставив соответствующий входной номер, дату и подпись принявшего, будет служить подтверждением того, что рапорт действительно был подан.

Чтобы у вас не возникло никаких препятствий в реализации права на отпуск по семейным обстоятельствам, мы тщательно проконсультируем вас во всех необходимых нюансах. Команда адвокатского бюро «Приходько и партнеры» заботится о правах и комфорте своих клиентов.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
kozyan@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-51

Специализируется на военном праве: обжалование заключения военно-врачебной комиссии, написание рапортов, написание заявлений в ТЦК и СП для предоставления отсрочки, сопровождение увольнения с военной службы, консультации по мобилизации.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация