ОТПУСК БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ

"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина Юрьевна
E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-64

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета.

Связаться сейчас

ОТПУСК БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ

Время прочтения: 2 мин.

Отпуск без сохранения заработной платы – это один из видов отпусков на который имеет право работник. По общему правилу в соответствии с КЗоТом в Украине и Законом Украины "Об отпусках" работник имеет законное право на отпуск без сохранения з/п по личным обстоятельствам, но не более 15 дней в течение календарного года. Но с началом введения военного положения вопрос такого вида отпусков несколько изменился и дополнился нормативно-правовыми актами.

Изменения после 24 февраля 2022 года

Законом Украины No2136-9 от 15.03.2022 установлено, что работнику может быть предоставлен отпуск без ограничения срока на время действия военного положения. То есть, если работник желает получить отпуск на все время действия военного положения, он имеет такое право. Для этого ему необходимо написать заявление о предоставлении такого вида отпуска на имя работодателя.

Что важно, что период нахождения работника в таком отпуске засчитывается в страховой стаж, что дает право в дальнейшем работнику получить ежегодный основной отпуск.

Эти изменения касаются всех без исключения работников, независимо от того, имеет работник статус внутренне перемещенного лица (ВОП) или нет.

Но у работодателей возникало достаточно много вопросов относительно тех работников, которые вынужденно покинули территорию Украины и уехали за границу, как оформлять им отпуска и на какое время. Для этого в Закон №2136 были внесены изменения в июле 2022 года.

Изменения после 19 июля 2022 года

Законом № 2136 был введен еще один вид отпусков без сохранения заработной платы. Этот вид отпусков касается именно ВПЛ и лиц, выехавших за пределы страны. В соответствии с указанным Законом работодатель обязан предоставить работнику имеющему статус ВПЛ или находящийся за пределами Украины отпуск без сохранения заработной платы на тот период времени, который просит работник, но не более чем на 90 дней в течение введения действия военного положения. Такой отпуск может быть использован 90 дней подряд или это может быть несколько отпусков, но общее количество дней пребывания не должно превышать 90 дней. Период нахождения в таком отпуске не засчитывается в страховой стаж, а потому работник за период пребывания в отпуске без хранения зарплаты не сможет претендовать на ежегодный основной отпуск. Такой отпуск может быть предоставлен до завершения военного положения.

Преимущества для работника

Работодатель не имеет права отказать в предоставлении такого вида отпусков для работника, при условии, что работник подаст документы, подтверждающие, что он имеет право на этот отпуск. Такими документами являются копия справки о получении статуса ВПЛ или копия документов, подтверждающих пребывание за границей.

Следовательно, пока действует военное положение, работник может воспользоваться таким видом отпуска как отпуск без сохранения заработной платы. Это законное право работника, а если возникают неоднозначные ситуации всегда можно получить квалифицированную консультацию от адвоката по трудовому праву.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-64

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация