Фото: Отмена заключения о результатах мониторинга процедуры закупки

"Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе".

Ясинский Евгений Александрович

Руководитель практики налогового права

E-mail
yasinskiy@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-00

Эксперт практики налогового права, специализируется на защите прав в судебном порядке и корпоративном праве.

Связаться сейчас

Отмена заключения о результатах мониторинга процедуры закупки

Время прочтения: 3 мин.

Мониторингом процедуры закупок занимается такой орган как Госаудитслужба. Деятельность этой структуры регламентируется Законом «О публичных закупках». На специалистов, работающих в штате Госаудитслужбы, возложена обязанность следить за соблюдением норм действующего законодательства сторонами, которые взаимодействуют в процессе закупки. Аудит может проводиться на разных этапах - начиная с заключения договора и заканчивая его выполнением. Предлагаем более подробно ознакомиться с тем, как осуществляется мониторинг. А также затронем вопрос об обжаловании заключения Госаудитслужбы.

 

Механизм осуществления мониторинга

Мониторинг закупок является одним из ключевых направлений деятельности Госаудитслужбы. Статья 8 Закона «О публичных закупках» определяет основания, при которых Госаудитслужба может провести проверку. Вместе с тем, даже если представители этого органа сообщили о начале проведения мониторинга, это не означает, что вам нужно останавливать процесс закупок или расторгать договор.

Среди того, что будут проверять представители этой службы, есть следующее:

  • насколько тендерная документация соответствует тем требованиям, которые к ней выдвигаются действующим законодательством;
  • не было внесено изменений в договоры без наличия для этого оснований;
  • были ли отклонены те тендерные предложения, которые должны были быть отклонены.

Во время проведения проверки представители Госаудитслужбы имеют полномочия требовать объяснений относительно тех или иных выявленных фактов. Непредоставление таких объяснений будет считаться нарушением, которое может быть освещено в соответствующем заключении по результатам мониторинга. Поэтому лучше выполнять такое требование.

Также важно отметить, что Госаудитслужба имеет право осуществлять плановые выездные ревизии, которые могут проводиться не позднее, чем раз в год, и длиться не дольше 30 рабочих дней. Бывают исключения, когда ревизию могут продлить еще на 15 дней, однако это случается редко. Бывают также внеплановые ревизии. Консультируя своих клиентов, мы подробно об этом рассказываем.

Отмена заключения о результатах мониторинга процедуры закупки

Последствия по результатам мониторинга

Иногда по результатам мониторинга представители Госаудитслужбы требуют расторжения договора по результатам закупки. Это бывает тогда, когда специалисты этой службы видят коррупционные действия или злоупотребления. Однако такие трактовки могут быть субъективными.

Часто стороны договора с этим не соглашаются и стремятся оспорить заключение. Тем более, на этапе выполнения договор бывает сложно расторгнуть, когда сырье уже поставляется или заказчику пришлось бы искать нового поставщика, который в сжатые сроки выполнит заказ. Если речь идет о продукции, которая изготавливалась специально под заказчика, требование о расторжении договора может нести целый ряд осложнений для обеих сторон. Это же касается продукции бесперебойного потребления.

 

Процедура обжалования заключения

Заключение Госаудитслужбы можно обжаловать в течение 10 дней. Это происходит в порядке административного судопроизводства. Как видите, сроки достаточно сжатые. Поэтому сразу после получения заключения, с которым вы не согласны, обращайтесь к профессиональным юристам, способным действенно помочь.

Мы осуществим профессиональное представительство ваших интересов в суде и поможем вам отстоять свою позицию эффективно. Заполните форму на нашем сайте и наш адвокат с Вами свяжется в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики налогового права

E-mail
yasinskiy@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-00

Эксперт практики налогового права, специализируется на защите прав в судебном порядке и корпоративном праве.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация