"Мы защитим неприкосновенность Вашей чести, достоинства, деловой репутации и интеллектуальной собственности."

Пипко Владимир Сергеевич
E-mail
pipko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-13

Специализируется на защите деловой репутации юридических лиц, чести и достоинства физических лиц, защите интеллектуальной собственности, спорах со страховыми компаниями, юридическом сопровождении деятельности общественных организаций.

Связаться сейчас

ОТМЕНА ПОСТАНОВЛЕНИЯ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ ПО ПРИЗНАКАМ Ч.3 СТАТЬИ 122 КУОАП

Проблематика

На сегодняшний день неправомерное составление постановлений об административных правонарушениях по признакам ч. 3 ст. 122 КУоАП (непредоставление маршрутным транспортным средствам, в том числе нарушение правил движения и остановки на полосе для маршрутных транспортных средств, а так же нарушение правил остановки, стоянки, создающие препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения) достаточно распространены. В основном, инспекторами патрульной полиции постановления составляются без предоставления никаких доказательств относительно совершения административного правонарушения со стороны лица, в отношении которого составляется такое постановление.

На практике получается, что каждый водитель, который намерен совершить маневр с целью выезда на проезжую часть, через полосу маршрутного транспорта становится потенциальным правонарушителем.

Для лучшего понимания всех обстоятельств данной проблематики смоделируем следующую ситуацию, которая может случиться в час пик на дорогах. Представим, что водитель, выезжающий на полосу для маршрутного транспорта, например из АЭС или прилегающей территории жилого дома с намерением перестроиться во вторую полосу, начинает двигаться по зоне, выделенной для общественного транспорта, в ожидании возможности совершить маневр, поскольку сразу перестроиться просто невозможно, а уехав и остановившись. на данной части дороги водитель может создать угрозу здоровью и жизни как своего, так и пассажиров транспорта общего пользования.

Должностные лица патрульной полиции заметив подобные действия водителя, остановят его и составят постановление об административном правонарушении по ч. 3 ст. 122 КУоАП.

Выходит, что в ситуации когда у водителя заканчивается горючее в автомобиле во время движения проезжей частью с пробками, где чтобы попасть на ближайшую АЗС нужно пересечь полосу для общественного транспорта, после заправки нужно ждать пока закончатся пробки на дороге, чтобы при выезде из АЗС по отношению к Вам не составили постановление сотрудники патрульной полиции?

Отмена постановления об административном правонарушении

Для отмены постановления об административном правонарушении по признакам ч. 3 ст. 122 КУоАП, необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

В исковом заявлении следует отметить, что ссылка инспектора патрульной полиции только на п. 17.1 ПДД (на дороге с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенной дорожным знаком 5.8 или 5.11 запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе) при составлении постановления об административном правонарушение в рамках смоделированной выше ситуации является неверным, поскольку пунктом 17.2 ПДД определено, что водитель, который поворачивает на дороге с полосой для маршрутных транспортных средств, отделенная прерывистой линией дорожной разметки, может выполнять поворот с этой полосы. В таких местах разрешается также заезжать на нее при выезде на дорогу и для посадки или высадки пассажиров у правого края проезжей части.

Вместе с тем, в случае непредоставления доказательств инспектором, необходимо сделать ссылку на ст. 255 КУоАП (обязанность сбора доказательств возлагается на лиц, уполномоченных на составление протоколов об административных правонарушениях), а также выложить в деталях все обстоятельства остановки водителя работниками патрульной полиции и при возможности осуществить фото и видео фиксацию остановки.

Данный вопрос можно попытаться урегулировать самостоятельно, либо просто уплатить размер штрафа указанного в постановлении об административном правонарушении, либо обратиться за профессиональной юридической помощью.

Следует отметить, что в случае обращения за правовой помощью, компенсация расходов клиента на такую ​​помощь происходит за счет бюджетных ассигнований.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация