Отказ военнослужащего ВСУ от участия в боевых действиях

«Мы защитим Вас в Вашем уголовном производстве!»

Панасенко Алексей Александрович

Эксперт по уголовному праву. Адвокат специализируется на преступлениях в области коррупции и взятках. Защитит Вас в Вашем уголовном производстве.

Связаться сейчас

Отказ военнослужащего ВСУ от участия в боевых действиях

Время прочтения: 2 мин.

Начало полномасштабной войны мобилизовало большинство населения Украины. Одни стали волонтерами, помогая гражданским и военным, другие стали частью Вооруженных Сил Украины. Однако в процессе несения военной службы могут возникать жизненные обстоятельства, когда военные не могут выполнить в полном объеме поставленные перед ними задачи. Среди распространенных случаев – отказ военнослужащего ВСУ от участия в боевых действиях. Решить эту и другие проблемы, связанные с несением военной службы в условиях военного положения, помогут юристы PRIKHODKO&PARTNERS.

В каких случаях военнослужащий ВСУ может отказаться от участия в боевых действиях?

Военнослужащий ВСУ может быть уволен с военной службы по состоянию здоровья. Основание – постановление ВЛК о непригодности к несению военной службы с изъятием из военного учета. Законодательством прямо установлена следующая норма: увольнение военнослужащих без осмотра и стационарного обследования запрещено. К примеру, если военнообязанного призвали в ВСУ без полноценного медосмотра, он имеет право требовать проведения нового осмотра. Если руководство отказывает в направлении на медосмотр, эти действия нужно обжаловать.

Какое наказание вступает в силу после отказа военнослужащего ВСУ от участия в боевых действиях?

Согласно Уставу внутренней службы ВСУ, четко выделяются обязанности командира (начальника) и подчиненных: командиры – отдают приказы, военнообязанные – безоговорочно их выполняют. Если военнослужащий проявляет неповиновение, наступает уголовная ответственность (статья 402 УК Украины). Последствия отказа военнослужащего ВСУ от участия в боевых действиях существенны. Поэтому очень важно понимать ответственность за неповиновение, а также оценить возможности отстаивания своих прав в процессе рассмотрения дела.

В статье 402 УК Украины отмечено, что неповиновение – это открытый отказ военнообязанным выполнять приказы начальника. То есть, отказ исполнения приказа, изложенный письменно или устно. В этой статье содержится 4 части. Каждая из них определяется ответственность и условия за неисполнение приказа.

  • Часть первая: лишение свободы до 3-х лет, служебное ограничение – до 2-х лет.
  • Часть вторая: отказ от выполнения приказа группой лицу и/или причинение тяжких последствий – лишение свободы сроком от 3-х до 7-ми лет.
  • Часть третья: неповиновение в условиях особого периода – лишение свободы сроком от 5 до 7 лет.
  • Часть четвертая: неповиновение в условиях боевой обстановки или военного положения – от 5 до 10 лет.

Досудебное расследование отказа военнослужащего ВСУ от участия в боевых действиях проводится ГБР (Государственным бюро расследований). На этом этапе проходит досудебное следствие и дознание военнослужащего ВСУ.

АВТОАДВОКАТ ПО СТ. 130 КУоАП

После получения документа о правонарушениях, ДБР передает ходатайство в суд о содержании обвиняемого под стражей. Суд рассматривает дело, после чего выносит решение по делу.

 

Если Вас или Ваших близких обвиняют в отказе от участия в боевых действиях, то есть, по статье 402 УК Украины, записывайтесь на консультацию к лучшим юристам Киева – адвокатам PRIKHODKO&PARTNERS.

Для расчета стоимости услуг адвоката заполните форму ниже.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Эксперт по уголовному праву. Адвокат специализируется на преступлениях в области коррупции и взятках. Защитит Вас в Вашем уголовном производстве.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация