Отказ в назначении пенсии

"Каждый человек имеет нравственную возможность защищать свои права".

Чмона Алена Александровна

Помощник адвоката

E-mail
chmona@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-31

Эксперт в области гражданских пенсий, перерасчета пенсий силовых структур и военного права.

Связаться сейчас

Отказ в назначении пенсии

Время прочтения: 3 мин.

Когда наступает момент оформления пенсии, нужно обращаться в соответствующее территориальное управление Пенсионного фонда. В течение 10 дней с момента поступления вашего заявления этот орган должен принять положительное или отрицательное решение. Так вот, часто решение бывает именно негативным, причем с формальным указанием тех причин, которые не имеют места на практике. Рассмотрим это более подробно, а еще – коснемся того, чем могут оказаться полезными услуги адвокатского бюро «Приходько и партнеры».

 

Почему Пенсионный фонд Украины отказывает в назначении пенсии?

Итак, наиболее распространенными причинами становятся:

  • Отсутствие стажа. В таком случае нужно доказывать его наличие или право на то, чтобы стаж на отдельных должностях был зачислен на льготных условиях. Например, для военнослужащих это может быть льготная выслуга лет, когда месяц исчисляется тремя в связи с участием в боевых действиях.
  • Недостатки в заполнении трудовой книги. К примеру, это может быть нечеткий почерк и сложность для того, чтобы разобрать написанное.
  • Работа в других странах. Это довольно распространенный вопрос, еще более актуализировавшийся в условиях войны.
  • Вопросы по аттестации рабочих мест. Это тоже довольно распространенная причина, когда у чиновников ПФ есть необоснованные претензии, которые переводятся на ответственность самого пенсионера.
  • Отсутствие уточняющих документов, которые могли бы подтвердить льготный стаж работы или информацию о том, что человек работал во вредных условиях. Второе касается тех, кто претендует на льготную пенсию по Спискам №1 и №2.
  • Неточность в документах. К примеру, есть разногласия в написании фамилии и имени в трудовой книжке и паспорте. В таком случае представители ПФ могут считать, что трудовая книжка принадлежит другому человеку. Соответственно – в оформлении пенсии откажут.
  • Выдача справки о стаже работы на территориях, временно неподконтрольных Украине. В такой ситуации возникает вопрос о силе документов, изданных представителями квазигосударственных образований.
  • Отсутствие возраста. Это может быть характерно для лиц, имеющих право на назначение льготной пенсии по Спискам №1 и №2.

Могут также быть другие причины, однако эти наиболее распространенные.

Что делать, если Вам отказали в назначении пенсии?

Наиболее действенным способом восстановления нарушенного права является обжалование решения об отказе в назначении пенсии. Следует выбрать вариант обжалования в судебном порядке, поскольку взаимодействие с самим Пенсионным фондом напрямую показывает то, что это не эффективный метод воздействия. В суд можно обратиться не позднее 6 месяцев с того дня, когда лицо узнало или должно было узнать, что его право нарушается.

 

Почему стоит выбрать нас?

Специалисты адвокатского бюро "Приходько и партнеры" привыкли работать на результат. Мы не останавливаемся на полпути и делаем все необходимое, чтобы защитить ваши интересы и чтобы Пенсионный фонд назначил вам пенсию. Из практики мы хорошо знаем, насколько часто Пенсионный фонд нарушает права пенсионеров, которые должны поддерживать и способствовать их реализации.

Но, вместо того, чтобы сожалеть о несбывшихся ожиданиях о справедливости, мы знаем, как ее восстановить действенным способом. Мы занимаемся пенсиями разных категорий, поэтому нас трудно чем-то удивить. Заполните форму на нашем сайте и наш юрист позвонит Вам.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация