Фото: Отказ от выполнения боевого задания (ст. 403 УК) – какая ответственность за неисполнение приказа

«Мы защитим Вас в Вашем уголовном производстве!»

Панасенко Алексей Александрович

Эксперт по уголовному праву. Адвокат специализируется на преступлениях в области коррупции и взятках. Защитит Вас в Вашем уголовном производстве.

Связаться сейчас

Отказ от выполнения боевого задания (ст. 403 УК) – какая ответственность за неисполнение приказа

Время прочтения: 2 мин.

С момента объявления действия военного положения в ряды украинской армии и других военных формирований мобилизовали сотни бойцов. Во время несения службы часто встречаются случаи, когда военные не согласны с задачами, поставленными руководством. Какое наказание предусмотрено за отказ от выполнения боевой задачи согласно ст. 403 Уголовного кодекса Украины?

 

Что такое боевое задание/приказ командования?

Боевая задача – приказ командующего (командира) войскам (частям, подразделениям, группе, объединениям или конкретному военнослужащему) для достижения в установленные сроки определенной руководством цели.

Что касается содержания боевого задания, оно может зависеть от плана операции, вида боевых действий, рода войск и вооруженных сил, боевых возможностей, численности войска и других условий боевой обстановки.

Среди разновидностей боевых задач:

  • Оперативные.
  • Тактические.
  • Стратегические.

Порядок отдания и последующего исполнения приказов предусмотрен Уставом внутренней службы ВСУ (статьи 35-38). Как правило, приказы отдаются в порядке подчиненности одной/группе военнослужащих в письменном виде или устно, например, с использованием современных технических средств. Главное требование к приказу – оно должно быть четко сформулировано, без возможности двойного толкования.

Согласно действующему законодательству, командир полностью отвечает за отданный приказ, а также за превышение служебных полномочий/властей, злоупотребление. За отдание сознательно преступного приказа виновные привлекаются к уголовной ответственности.

 
Среди обязательств военнослужащих ВСУ:

  1. Выполнить отданный ему приказ в верно установленный срок.
  2. Доложить командиру о исполнении/неисполнении приказа (в таком случае нужно обязательно указать причины неисполнения приказа).
  3. Немедленно доложить командиру о невозможности своевременного выполнения приказа (частично или полностью).

Юридическая ответственность за неисполнение приказа (статья 403 УК Украины)

Согласно статье 403 Уголовного кодекса Украины отказ от выполнения боевого задания начальника, совершенное в отсутствие признаков неповиновения, в боевой обстановке или в условиях военного положения, карается лишением свободы. Срок – от 3-х до 7-ми лет.

Важно:

Обязательный признак объективной стороны преступления, предусмотренный статьей 403 УК Украины – наступление тяжких последствий из-за неисполнения приказа.

Обратите внимание: исполнению подлежит только законный приказ. К преступным приказам относятся приказы, преступный характер которых понятен и очевиден как для отдающего его, так и для того, кому он адресован. Преступность такого приказа должна быть очевидна, не вызывая никаких сомнений.

 

Если вас или ваших близких обвиняют в отказе от выполнения боевого задания (неисполнение приказа - статья 403 Уголовного кодекса), юристы «PRIKHODKO & PARTNERS» смогут разработать наиболее эффективную стратегию защиты. Мы приложим максимум усилий для доказательства того, что распоряжение или боевой приказ имели противоправную сторону. Главный залог нашего успеха – индивидуальный подход к каждому конкретному случаю. Записывайтесь на консультацию и помощь адвоката по уголовным вопросам военных ВСУ! Для расчета точной цены сопровождения адвоката по уголовному делу об отказе от выполнения боевого задания (ст. 403 УК) – заполните форму ниже!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Эксперт по уголовному праву. Адвокат специализируется на преступлениях в области коррупции и взятках. Защитит Вас в Вашем уголовном производстве.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация