Отказ от прохождения ВВК

Юрист практики военного права. Специализируется на увольнении с военной службы, получении отсрочки от мобилизации, обжаловании ВВК, написании рапортов, сопровождении выплат после ранения, оформлении УБД и т.д.

Связаться сейчас

Отказ от прохождения ВВК

Время прочтения: 3 мин.

На сегодня Украина уже более 2 лет ведет полномасштабные активные боевые действия по защите своей законной территории от захватчика в лице Российской Федерации. Общая линия фронта по состоянию на 2024 год составляет 3200 километров, а интенсивные боевые действия продолжаются протяженность около 1200 километров. Понятно, что такой участок, где ведутся боевые действия требует большого количества защитников со стороны граждан Украины. Поэтому вопрос мобилизации новых лиц в состав ВСУ является крайне важным для страны сегодня. Однако на практике довольно часто возникает вопрос может ли лицо отказаться от прохождения ВВК, если оно считает себя не пригодным к службе? О данном правовом аспекте мы и поговорим в этой информационной статье.

Предусмотрена ли украинским законодательством обязанность проходить ВВК?

Из анализа положений ЗУ "О воинской обязанности и военной службе" следует, что граждане, которые приписаны к призывным участкам, и которые только собираются к ним приписываться обязаны проходить обязательный медицинский осмотр для выявления их физических и психических недостатков и формирования соответствующего человеческого резерва, чтобы государство имело в будущем возможность мобилизовать соответствующее количество лиц с учетом потребностей ВСУ и ситуации на фронте. Это также и касается граждан Украины, которые призываются на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период (военное положение).

 

Аналогичную обязанность можно также найти в пп. 4 п. 1 Правил воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов.

Итак, действующим законодательством Украины прямо закрепляется обязанность граждан Украины проходить медицинский осмотр (ВВК).

Существуют ли правовые основания для отказа от прохождения ВВК?

В период военного положения отказ от прохождения ВВК противоречит нормам действующего законодательства, поскольку Приказом МОУ № 402 от 14 августа 2008 года указано, что основной целью ВВК является обеспечение качественного призыва граждан Украины на срочную военную службу в ряды ВСУ путем проведения их медицинского осмотра и установления текущего состояния здоровья лица. Поэтому отказаться от прохождения ВВК на сегодня невозможно.

Какая существует ответственность за отказ от прохождения ВВК?

Если лицо должным образом получило повестку, явилось в ТЦК и СП и получило направление для прохождения ВВК и в таком случае отказалось от выполнения этого указания во время действия военного положения в стране, то ему грозит административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 3400 грн. до 5100 грн. (ч. 2 ст. 210-1 КУоАП).

 

У вас остались вопросы по отказу от прохождения ВВК? В таком случае следует обязательно обращаться к профессиональным юристам из адвокатского бюро "Приходько и партнеры".

Наши специалисты прекрасно разбираются в проблемных аспектах военного права в Украине, ведь постоянно его применяют на практике и имеют многолетний опыт работы в этой области права. Кроме этого мы всегда работаем на результат для наших клиентов. Поэтому не медлите и приходите на консультацию именно к нам!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Юрист практики военного права. Специализируется на увольнении с военной службы, получении отсрочки от мобилизации, обжаловании ВВК, написании рапортов, сопровождении выплат после ранения, оформлении УБД и т.д.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация