Отказ от повестки
E-mail
zvonenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-47

Юрист практики военного права. Консультации по мобилизации, помощь в получении отсрочки. Специалист по юридическому сопровождению военнослужащих по вопросам увольнения, компенсационных выплат и переводов в другую воинскую часть. Помощь военнослужащим в прохождении ВВК, обжаловании ВВК, написании рапортов и документов любой сложности.

Связаться сейчас

Отказ от повестки

Время прочтения: 3 мин.

Отказ от повестки в военкомат является актуальным вопросом для многих граждан, особенно тех, кто не желает или не может служить в Вооруженных Силах. Украинское законодательство позволяет отказаться от повестки по определенным условиям, однако это право должно использоваться ответственно и обоснованно. В этой статье мы рассмотрим правовые аспекты отказа от повестки в военкомат и дадим полезные советы тем, кто сталкивается с этим вопросом.

Прежде всего, следует понимать, что отказ от мобилизационной повестки является достаточно дискуссионным вопросом на сегодняшний день в правовом поле. Поскольку никаким действующим нормативно-правовым актом не предусмотрена четкая возможность для прямого отказа от повестки.

Отказаться от повестки без каких-либо негативных юридических последствий может категория лиц, исключенная из военного учета. Поскольку такие лица с момента исключения из учета не имеют никакой юридической и правовой связи с ТЦК. Ведь они исключены из военного учета и не имеют каких-либо обязательств перед ТЦК. В том числе и таких, как получить повестку и явиться за ней. Однако такая категория лиц достаточно невелика от общего числа военнообязанных.

 

Во всех других категориях военнообязанных лиц ситуация сложнее. Очевидно, что от повестки можно отказаться в том случае, если в таковой будут прописаны не верно личные данные (фамилия, имя, отчество, год рождения и т.д.). Такую повестку можно не подписывать. Также если бланк повестки будет без соответствующей печати ТЦК и подписи комиссара.

В остальных случаях отказ будет считаться незаконным и представители ТЦК смогут зафиксировать отказ и оформить административное правонарушение. Как юридическое следствие такого правонарушения – штраф в размере от 850 до 1700 грн в соответствии со статьей 210 Кодекса об административных правонарушениях.

Следует отметить, что представители ТЦК имеют право вручать повестку в любых общественных местах, в этом отношении действующими нормативно-правовыми актами отсутствуют какие-либо ограничения относительно места вручения повестки. Так что это могут быть парки, улицы городов, торгово-развлекательные центры, магазины, спортзалы и т.д.

Следует понимать, что есть возможность написать отказ от повестки, а точнее явки по этой повестке, непосредственно уже после ее получения. Лучше разобрать такие отказы, на реальном кейсе нашей компании.

Олег получил мобилизационную повестку на отправку, однако у него были объективные причины, чтобы от нее отказаться. Поскольку его родная мать находилась на стационаре в больнице с подозрением на инсульт и диабет. Кроме него, никто не мог за ней ухаживать и помогать в ее состоянии.

Соответственно, мы составили для нашего клиента письмо в ТЦК с обоснованием обстоятельств и приложили выписки из больницы, заключение врачей, кардиограмму и копию паспорта матери и свидетельства о рождении клиента, чтобы доказать родственные связи между ними. После получения этого письма с подтверждающими документами, ТЦК предоставило клиенту отсрочку от мобилизации в связи с объективными обстоятельствами.

 

Поэтому, если Вы сомневаетесь в Вашем отказе от повестки в военкомат, лучше обратиться за консультацией к опытному юристу нашей компании. Он сможет проанализировать Вашу ситуацию и предоставить профессиональный совет по наилучшему способу действия.

Соблюдение указанных советов поможет Вам корректно воспользоваться этим правом и избежать возможных негативных последствий. Заполните форму на нашем сайте и наш юрист по военному праву свяжется с Вами в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация