Отказ от отцовства

"Justitia omnibus – Справедливость для всех!"

Рябчук Оксана Павловна

Специализируется на семейном праве, процедуре разводов, оформлению постоянного ухода и опекунства

Связаться сейчас

Отказ от отцовства

Время прочтения: 3 мин.

Можно ли отказаться от отцовства в Украине? Этим вопросом хоть раз, но сдавались граждане, которые имели свои причины на отказ от выполнения своих родительских обязанностей.

В чем и усматривается актуальность выбранной тематики сегодня.

Поэтому в этой статье мы поговорим об особенностях отказа от отцовства с учетом действующих нормативно-правовых актов Украины.

Каковы основания отказа от отцовства?

На сегодняшний день в Украине отказаться от отцовства невозможно, поскольку законодательство содержит лишь четкий перечень оснований, по которым лица могут быть лишены своих родительских прав исключительно в судебном порядке, а именно (ст. 164 СКУ):

  • в случае, если граждане без имеющейся уважительной причины, не забрали своего ребенка из роддома или другого учреждения здравоохранения, а также в течение 6 месяцев не предоставляли ребенку надлежащего родительского попечения;
  • в случае, если граждане намеренно уклоняются от исполнения своих родительских обязанностей, закрепленных в СКУ, а также не способствуют ему в получении полного общего среднего образования;
  • в случае, если граждане обращаются с ребенком жестоко путем применения различных видов насилия (экономического, психологического, физического, применяют ненадлежащие методы воспитания и т.п.);
  • в случае, если граждане имеют любую зависимость, включая игровую, алкогольную, наркотическую. Кроме этого, она должна быть подтверждена соответствующими справками из учреждений здравоохранения;
  • в случае, если граждане занимаются какими-либо видами эксплуатации ребенка (к примеру, привлекают его к тяжелому труду, заставляют вступать в ранние половые отношения, принуждают к совершению преступлений или попрошайничеству или бродяжничеству и т.п.);
  • в случае, если граждане были осуждены за совершение умышленного уголовного преступления в отношении ребенка.

Кроме того, отец ребенка имеет право оспаривать факт своего отцовства путем подачи соответствующего заявления в судебные органы власти о его исключении как отца из актовой записи о рождении ребенка.

Важно!Следует отметить, что лишить родительских прав можно лицо только в судебном порядке. Кроме того, лишить родительских прав могут как в отношении одного ребенка, так и всех других биологических детей граждан.

Какие последствия для граждан, если их лишили родительских прав?

Если родители были лишены их родительских прав в отношении ребенка на основании судебного решения, то их семейные отношения в принципе прекращаются.

Такие лица не могут: воспитывать ребенка, быть его законными представителями в различных институтах, они лишаются льгот и государственной помощи, назначенной на ребенка, быть наследниками после смерти ребенка и т.д.

Следовательно, граждане лишаются разных личных неимущественных и имущественных прав в отношении ребенка.

Важно! В случае, если лиц лишили родительских прав, то они не освобождаются от обязанности содержать ребенка (уплачивать алименты) до достижения им совершеннолетия (18 лет). Такая обязанность может быть прекращена только в случае установления опеки или усыновления ребенка.

Если у вас остались вопросы отказа от отцовства, то обращайтесь в адвокатское бюро "Приходько и партнеры".

Наша команда опытных специалистов предоставит вам все исчерпывающие ответы во время консультаций в сфере наследственного права Украины, поскольку мы разбираемся в его проблематике. Не медлите и обращайтесь к нам!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация