Отказ от мобилизации в военное время
E-mail
zvonenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-47

Юрист практики военного права. Консультации по мобилизации, помощь в получении отсрочки. Специалист по юридическому сопровождению военнослужащих по вопросам увольнения, компенсационных выплат и переводов в другую воинскую часть. Помощь военнослужащим в прохождении ВВК, обжаловании ВВК, написании рапортов и документов любой сложности.

Связаться сейчас

Отказ от мобилизации в военное время

Время прочтения: 3 мин.

Наверняка для большинства граждан Украины понятен тот факт, что во время войны без мобилизации не обойтись. Но есть и такие, которые по определенным причинам и личным убеждениям не желают быть мобилизованными. Причины и обстоятельства отказа от мобилизации могут быть разными, но у всех возникает общий вопрос относительно последствий и ответственности за отказ от мобилизации в военное время.

Во время действия военного положения отказ от мобилизации расценивается как уклонение от призыва по мобилизации, за что наступает уголовная ответственность.

Можно ли добровольно отказаться от призыва на военную службу во время мобилизации?

Следует отметить, что законодательство не предусматривает добровольного отказа от мобилизации. ст. 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" предусматривает основания по которым лицо не может быть мобилизовано. То есть, законодательство предоставляет исчерпывающий перечень оснований, по которым гражданин может получить отсрочку от мобилизации и не быть мобилизованным. Если анализировать указанные выше положения, то можно понять, что отказ от мобилизации закон не предусматривает.

 

Но если анализировать ЕГР судебных решений, то можно найти интересные решения о том, что некоторые граждане все же пишут отказ от мобилизации в ТЦК и СП с указанием обстоятельств, в связи с которыми они отказываются от прохождения военной службы. Такой отказ является основанием для привлечения такого лица к ответственности.

Ответственность за отказ от мобилизации

Институт двух видов ответственности за отказ от мобилизации:

  • Административная ответственность.

Данный вид ответственности наступает за нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами правил военного учета ст. 210 КУоАП. Сюда можно отнести несообщение ТЦ и СП об изменении личных данных, адреса, семейного положения и т.д. За такое правонарушение может быть наложен штраф.

  • Уголовная ответственность.

 

Статья 336 УК Украины (самая распространенная) – уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации на особый период на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период. То есть, если лицо подлежит мобилизации, но по определенным причинам отказывается от мобилизации, то он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет. Но опять же, если анализировать судебные решения за последний год, то в большинстве таких дел лиц освобождали от ответственности с предоставлением испытательного срока.

Следовательно, подытоживая вышеизложенное, стоит заметить, что защита страны - это конституционная обязанность каждого гражданина. Но каждый сам выбирает свой путь. Но при необходимости всегда можно воспользоваться правовой помощью специалистов и получить квалифицированные разъяснения по вопросам, связанным с военной службой. Заполните форму на нашем сайте и наш юрист Вам позвонит для уточнения информации и предложит пути решения проблемы.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация