"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина Юрьевна

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД И СРОКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОДОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2019 год

 Не за горами конец года, а значит, пора готовиться к составлению годовых отчетов. Отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год (ч. 1 ст. 13 Закона № 996).

 Напомним: все предприятия, за исключением микропредприятий, непредпринимательских обществ (кроме МСФО-обязанных) и предприятий — единоналожников группы 3, подают также промежуточную финансовую отчетность за первый квартал, первое полугодие и 9 месяцев. Кроме того, в соответствии с учетной политикой предприятия финотчетность может составляться за другие периоды.

 У вновь созданных предприятий первый отчетный период может быть меньше 12 месяцев, но не может быть больше 15 месяцев (ч. 2 ст. 13 Закона № 996). Таким образом, предприятия, которые были зарегистрированы в период с 1 октября по 31 декабря 2019 года, годовую финансовую отчетность за этот период могут не подавать.

 Однако это не касается плательщиков налога на прибыль. Ведь им все равно придется подать финотчетность в органы ГНСУ за период начиная с даты, на которую приходится начало учета новообразованного субъекта хозяйствования как плательщика налога, и заканчивая последним календарным днем налогового (отчетного) периода, в котором произошла постановка на учет.
Годовая финансовая отчетность подается не позднее 28 февраля года, следующего за отчетным (абзац первый п. 5 Порядка № 419)

 Годовую консолидированную финотчетность юрлица, имеющие дочерние предприятия, предоставляют не позднее сроков, предусмотренных законодательством для ее обнародования (до 30 апреля либо до 1 июнягода, следующего за отчетным). А вот объединения предприятий подают консолидированную годовую финотчетность (если это предусмотрено учредительными документами) не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным (п. 8 Порядка № 419).

 Заметьте: если предельный срок подачи финотчетности приходится на нерабочий день, такой срок переносится на первый после выходного рабочий день (п. 10 Порядка № 419).
Плательщики налога на прибыль подают годовую финансовую отчетность в органы ГНСУ в сроки, предусмотренные для предоставления декларации по этому налогу (абзац второй п. 5 Порядка № 419), т. е. за 2019 год — не позднее 2 марта.

 Как видите, «статистические» и «налоговые» сроки подачи финотчетности различаются. Причем при подаче финотчетности в электронном виде отдельно отчитаться перед налоговиками не получится, поскольку отправленную отчетность «видят» и органы статистики. А значит, подать годовую финотчетность нужно не позднее 28 февраля. При этом налоговики не видят проблемы в том, что финотчетность в электронном виде как приложение к декларации по налогу на прибыль они получат раньше, чем саму декларацию.

 Датой предоставления финансовой отчетности считают день ее фактической передачи по назначению. Если же она направляется по почте, то такой датой считают дату получения адресатом, указанную на штемпеле предприятия связи, обслуживающего адресата (абзац первый п. 4 Порядка № 419).

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация