"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

Отчет об управлении

Это новый Отчет, который впервые нужно подавать вместе с финотчетностью за 2018 год. Отчет об управлении — документ, содержащий финансовую и нефинансовую информацию, которая характеризует состояние и перспективы развития предприятия и раскрывает основные риски и неопределенности его деятельности.

Кто и как его должен подавать, устанавливает ч. 7 ст. 11 Закона о бухучете.

В случае предоставления предприятием консолидированной финотчетности подается консолидированный Отчет об управлении.

Теперь вкратце пройдем по ключевым моментам, связанным с этим Отчетом:

  1. Форму Отчета об управлении предприятие разрабатывает самостоятельно(бланка нет). Но есть Методрекомендации Минфина по составлению этого Отчета (утверждены приказом Минфина от 07.12.2018 г. № 982).
  2. Подается Отчет вместе с годовойфинотчетностью, причем, как предусмотрено ч. 7 ст. 11 Закона о бухучете, подается в порядке и сроки, установленные для годовой отчетности. То есть формально его нужно подавать тем же пользователям, которым подается финотчетность, и в те же сроки.

Но! Стоит отметить, что электронной формы этого Отчета нет. Ее нет ни в перечне форм налоговой, ни в перечне статистических форм отчетности, которые могут подаваться в электронном виде. Подать Отчет об управлении в электронном виде нельзя.

При этом налоговикам этот Отчет по большому счету не нужен. И важно учесть, что сам по себе этот Отчет не является составляющей финансовой отчетности (это отдельный Отчет, который подается вместе с финотчетностью). А раз это не финотчетность, значит, и не приложение к налоговой декларации. Соответственно, никаких проблем с принятием декларации по налогу на прибыль в связи с тем, что Отчет об управлении не будет подан налоговикам, не будет.

Что касается статистики — формально подавать этот Отчет в статистику нужно. Но опять же электронной формы этого Отчета нет, и в перечне статистических форм отчетов ее тоже нет. Поэтому, в принципе, подавать его нужно в статистику, если она этого потребует.

Но есть важный момент для тех предприятий, финотчетность за 2018 год которых подлежит обнародованию. Порядок № 419  предписывает обнародовать на веб-сайте таким предприятиям не только финотчетность, но и Отчет об управлении. При этом, за нарушение порядка обнародования финотчетности предусмотрен существенный админштраф. Вопрос тут в том: можно ли считать нарушением порядка обнародования финочтетности обнародование ее без Отчета об управлении? Есть основание считать, что да. Поэтому предприятиям, которые обязаны обнародовать финотчетность за 2018 год, лучше не рисковать и обнародовать Отчет об управлении вместе с годовой финотчетностью на своем официальном веб-сайте.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация