От легализации к налогообложению. Влияние MiCA на криптовалютное законодательство Украины

Руководитель практики международного корпоративного права и финтех

E-mail
miroshnychenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-36

Специалист по практике международного корпоративного права, финтеха и правового сопровождения бизнеса в странах ЕС и Азии.

Связаться сейчас

От легализации к налогообложению. Влияние MiCA на криптовалютное законодательство Украины

Время прочтения: 4 мин.

В предыдущей статье мы рассмотрели какие изменения ждут криптовалютное законодательство Евросоюза в связи с принятием The Markets in Crypto-Assets Act (MiCA).

В этой публикации мы сосредоточимся на анализе законодательства Украины по отношению криптовалют и рассмотрим, как имплементация норм MiCA повлияет на регулировку этого сектора.

От легализации к налогообложению. Влияние MiCA на криптовалютное законодательство Украины - 1695382640864

Закон «О виртуальных активах» (далее – Закон) принят еще в бурном феврале 2022 г. года. Однако, заключительные и переходные положения Закона связывают введение его в действие принятием изменений в Налоговом кодексе.

К сожалению, на сегодня законодатели, так и не решились разработать и принять соответствующие изменения.

Предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС и связанные с этим требования по адаптирование местного законодательства к законодательству Евросоюза значительно оживили потуги. законодателей. И как результат этого важного стимула в ноябре 2023 года в Верховную Советы Украины подано аж два законопроекты, какие вносят изменения к Закону и других нормативных актов относительно урегулирование виртуальных активов ( законопроекты 10225 от 07.11.2023 и 10225-1 от 17.11.2023 ).

 

Итак, господа присяжные заседатели, лед тронулся!

Следует отметить, что эти законопроекты не только адаптируют местное законодательство под нормативы ЕС, а и определенным образом расширяют его и даже учитывают пожелания локальных участников рынка относительно ставок налогообложение, регулировка невзаимозаменяемая токенов (NFT), майнинговой деятельности, создание инновационной зоны тому подобное.

Законопроекты содержат правовые определения необходимые для понимания сферы и единого применение всеми участниками процесса, предлагают синхронизированное с положениями MiCA классификацию виртуальных активов (ВА), виды деятельности да требования к авторизации и производство деятельности поставщиками услуг и эмитентами токенов.

Также законопроекты определяют:

  • регуляторов рынка ВА (в одном варианте это: Минцифры да Нацбанк в другом: НКЦБФР и Нацбанк);
  • процедуру рекламирование ПО;
  • ответственность в виде финансовых санкций к нарушителям;

Вводится инновационная зона — среда для тестирование инновационных продуктов.

Так что давайте рассмотрим, некоторые важные, на наше мнение, положения указанных законопроектов.

Сроки, необходимые для понимания

Авторизация — процедура предоставление регулятором права на осуществление деятельности связанной с ПО.

Виртуальный актив — это цифровая вещь, что может передаваться и сохраняться в электронном виде с использованием технологии распределенного реестра или другой подобной технологии. Виртуальный актив, в зависимости от условий эмиссии, может удостоверять имущественные права, в частности, право требования на другие объекты гражданских прав, да или обязательство эмитента ПО.

Майнинг — процесс проверки и подтверждение операций с ВА путем механизма консенсуса, результатом которого является запись транзакций ВА в распределенный реестр и создание новых ВА.

Юридическим и физическим лицам, как резидентам Украины,  и нерезидентам, которые имеют зарегистрированное постоянное представительство и действуют в Украине предоставляется право осуществлять деятельность по майнингу, что не требует авторизации.

Виды токенов

Виртуальные активы делятся на токены электронных денег, токены с привязкой к активам, токены, которые определены индивидуальными признакам и виртуальные активы, которые не являются токенами с привязкой к активам и токенам электронных денег (в частности, сервисные токены).

Отдельно выделяют невзаимозаменяемы ВА (NFT) — виртуальные активы, какие определены индивидуальными признакам. NFT может содержать ссылку на цифровое изображение вещей и/или обязательство относительно передачи прав на объект интеллектуальной собственности или вещь.

Поставщики услуг и виды деятельности

Поставщиками услуг, связанных с оборотом виртуальных активов могут быть зарегистрированые в Украине местные компании и филиалы иностранных компаний, авторизованные регулятором.

Поставщики услуг должны отвечать требованиям установленным Законом и государственного регулятора, пройти авторизацию, выступать налоговыми агентами, обязаны осуществлять учет всех операций с ПО, сохранять информацию о доходы и расходы за такими операциями, и идентифицировать своих клиентов.

Поставщики услуг могут проводить одну или несколько видов деятельности, указанных в Законе.

К которым относится деятельность, связанная с торговой организацией площадок, хранением, администрированием, обменом, размещением, предоставлением услуг с перевода, получением да передачи заказов, предоставление консультаций да управление портфелем по виртуальным активам.

К тому же , законопроекты увеличивают список видов деятельности, указанных в MiCA.

Налогообложение

Инвестиционная прибыль от операций с ВА — 18 %.

Одним из законопроектов предполагается льготный период налогообложение для физических лиц  в течение 8 лет.

Первые 3 годы ставка налог составляет – 5%, следующие 5 лет – 9% (при условии, что инвестиционная прибыль в течении года не больше 7 млн грн).

Не могут быть плательщиками единого налога 1-3 групп:

  • поставщик услуг, связанных с оборотом ПО, кроме предоставления консультаций относительно ПО;
  • субъекты хозяйствования, осуществляющие отчуждение ВА, кроме отчуждения служебных токенов, эмитированных такими плательщиками налога.

Не являются объектом налогообложение НДС операции с ПО.

Виртуальные активы полученые в наследие или дар подлежат налогообложению.

Поэтому, к какому консенсусу придут депутаты и какова будет окончательная редакция Закона «О виртуальных активах», известно только искусственному интеллекту. После принятия соответствующего закона Верховной Радой Украины мы подготовим более детальный анализ.

А пока наша профессиональная команда финтех-юристов 24/7 держит руку на пульсе законодательных новаций в сфере криптовалют и, несмотря на неопределенность, уже сейчас готова предложить нестандартные пути решения ваших амбициозных и экстравагантных бизнес-идей.

Обращайтесь к нам – в нас есть, что вам предложить! вместе найдем выход с любой ситуации!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация