Увольнение с военной службы на основании многодетности

"Arma potentius aequum - справедливость сильнее оружия".

Терновая Диана Игоревна
E-mail
ternova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-42-08

Юрист практики военного права и перерасчета военных пенсий. Специализируется на вопросах мобилизации, а именно предоставление консультаций, оформление отсрочки от мобилизации, вопросы прохождения ВЛК. Помощь военнослужащим, написание рапортов, сопровождение по увольнению с военной службы, обжалование заключения военно-врачебной комиссии и т. д.

Связаться сейчас

Увольнение с военной службы на основании многодетности

Время прочтения: 3 мин.

01.10.2022 года вступил в силу Закон № 2599-IX о дополнительных основаниях увольнения с военной службы во время военного положения.

А именно, к подпункту «г» пункта 2 части 4 статьи 26 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», добавлена ​​категория семейных обстоятельств для увольнения с военной службы во время военного положения - пребывание на содержании военнослужащего трех и более детей в возрасте до 18 лет.

Настоящий Закон наконец-то урегулировал вопросы и устранил коллизии для тех военнослужащих, которые были мобилизованы незаконным путем, а именно при наличии на их содержании трех и более детей в возрасте до 18 лет, и которые не могли уволиться, из-за отсутствия такого основания.

 

Однако, учитывая это определение, не все так однозначно. Необходимо сказать, что не каждый многодетный отец может уволиться с военной службы.

Так, на практике возникает много вопросов, среди которых:

  • Может ли уволиться военнослужащий, имеющий одного неродного ребенка от предыдущего брака и два родных ребенка от нынешнего брака?
  • Может ли многодетный военнослужащий уволиться, если имеет на иждивении неродных детей?

Да, если докажет факт содержания этих детей. Поскольку в Законе четко указано, факт содержания, а не кровное родство.

По общему правилу, если лицо (военнослужащий) воспитывает неродных детей (трое и более), не имеющих родителей, бабы, деда, совершеннолетних братьев и сестер, то на него возлагается обязанность по их содержанию (при наличии материальной состоятельности), а следовательно, подтверждение такого содержания является основанием для увольнения.

АДВОКАТ ПО 124 СТАТТІ КУпАП

Законодательно не закреплен четкий перечень документов, которые необходимо добавить в рапорт на увольнение, чтобы подтвердить факт содержания трех и более детей в возрасте до 18 лет, однако ориентировочным перечнем может быть:

  • Удостоверение отца многодетной семьи;
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Справка о составе семьи;
  • Свидетельство о регистрации брака;
  • Решение суда о расторжении брака или свидетельство о таком расторжении и решении органа опеки и заботе об определении места жительства детей с отцом;
  • Решение суда о лишении матери родительских прав.

Также одним из негативных моментов до сегодняшнего дня была мобилизация мужчин, женщины которых находились в состоянии беременности третьим ребенком. Ведь по факту мобилизация была законной, а уволиться на основании рождения третьего ребенка во время прохождения службы было невозможно.

 

Итак, если третий ребенок родился уже во время прохождения службы и находится на содержании военнослужащего, он имеет право на увольнение прибавив в рапорт необходимые документы, а именно свидетельство о рождении ребенка, подтверждающего отцовство.

Таким образом, процесс увольнения на первый взгляд является быстрым и не сложным занятием, однако для гарантии увольнения на данном основании мало просто собрать документы. Необходимо четко, квалифицированно и структурированно оформить рапорт, в чем поможет наш специалист по военным вопросам. Заполните форму на сайте и наш юрист с Вами свяжется в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация