Освобождение от мобилизации

"Arma potentius aequum - справедливость сильнее оружия".

Терновая Диана Игоревна
E-mail
ternova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-42-08

Юрист практики военного права и перерасчета военных пенсий. Специализируется на вопросах мобилизации, а именно предоставление консультаций, оформление отсрочки от мобилизации, вопросы прохождения ВЛК. Помощь военнослужащим, написание рапортов, сопровождение по увольнению с военной службы, обжалование заключения военно-врачебной комиссии и т. д.

Связаться сейчас

Освобождение от мобилизации

Время прочтения: 2 мин.

Освобождение от мобилизации — это процедура, с помощью которой лицо может быть не призвано во время мобилизации на военную службу по определенным причинам.

Это может включать особые обстоятельства, позволяющие лицу не быть причастным к службе в армии из-за обоснованных обстоятельств. Причины по освобождению от мобилизации могут включать медицинские проблемы, семейные обстоятельства, возрастные ограничения или другие законные исключения, позволяющие лицам избежать военной службы. В Украине освобождение от мобилизации зависит от конкретных обстоятельств и условий.

 

Необходимо отметить, что при общей мобилизации в Украине не осуществляется призыв на срочную военную службу, и в соответствии с этим не применяются основания освобождения от такого призыва, предусмотренные Законом Украины "О воинской обязанности и военной службе". Вместо этого применяется статья 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", конкретно определяющая полный перечень оснований для получения отсрочки от призыва военнообязанными именно во время мобилизации.

Некоторые из возможных категорий лиц, которые могут быть освобождены от мобилизации, включают:

Лица с медицинскими ограничениями: то есть лица с серьезными хроническими заболеваниями, инвалиды, или имеющие другие медицинские показания, исключающие возможность прохождения военной службы. В свою очередь, решение о непригодности принимается военно-врачебной комиссией.

Лица с семейными обязанностями: родители на иждивении которых находятся трое и более детей, но только до 18 лет; родители несовершеннолетних детей, если один из них уже проходит службу; родители детей инвалидов; лица, которые содержат родителей инвалидов или жены или осуществляют постоянный уход за ними, также могут иметь основания для освобождения от мобилизации.

А также лица, являющиеся смотрителями за людьми, нуждающимися в постоянной посторонней помощи или опекуны по решению суда за недееспособными инвалидами.

Лица определенного возраста: законодательство предусматривает возрастные ограничения призыва на военную службу во время мобилизации, и лица, достигшие определенного возраста, могут быть освобождены от мобилизации.

Лица, имеющие определенный статус: а именно соискатели образования при условии соблюдения определенных критериев и преподаватели.

 

Лица, родственники которых были военнослужащими и погибли при защите Родины при выполнении боевого задания.

Отсрочка может быть предоставлена на определенный срок, и это важный аспект для тех, кто имеет законные основания, чтобы не быть мобилизованным. Применительно к детальному алгоритму оформления отсрочки читайте другие статьи на нашем сайте.

Если вам нужно разъяснение законодательства или необходимо понимание перечня документов для оформления отсрочки - обращайтесь за консультацией к военным юристам. Заполните форму на нашем сайте и мы с Вами свяжемся в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация