Фото: Освобождение от мобилизации по уходу за родителями

"Мы стараемся решать проблемы клиентов лучше, чем они могут ожидать".

Козян Татьяна Витальевна
E-mail
kozyan@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-51

Специализируется на военном праве: обжалование заключения военно-врачебной комиссии, написание рапортов, написание заявлений в ТЦК и СП для предоставления отсрочки, сопровождение увольнения с военной службы, консультации по мобилизации.

Связаться сейчас

Освобождение от мобилизации по уходу за родителями

Время прочтения: 3 мин.

В апреле законодательство, регулирующее вопросы мобилизации, претерпело существенные трансформации. Изменилось более 15 нормативно-правовых актов. Такие изменения внес в них новый закон, который в народе уже назвали законом об усилении мобилизации. Его нормы коснулись как воинского учета, так и права на отсрочку и многих других вопросов. А впоследствии 16 мая 2024 года было принято Постановление № 560, которое тоже в большой степени трансформировало правовое поле. В частности его нормы коснулись и освобождения от мобилизации по уходу за родителями. Если вас интересует более подробная консультация по этому поводу, юристы адвокатского бюро «Приходько и партнеры» готовы ее предоставить - как в живом формате у нас в офисе, так и онлайн.

 

Что говорит законодательство о мобилизации?

Пункт 9 части 1 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» содержит правовую норму о том, что лица, занятые постоянным уходом за больной женой (мужем), ребенком и/или своими отцом или матерью (отцом или матерью жены (мужа), имеют право на отсрочку. Вместе с тем, теперь правовая норма в отношении родителей жены или мужа актуальна только в тех случаях, когда второй из супругов сам не может ухаживать за своими родителями. Речь идет о ситуации, когда второй из супругов:

  • признан таким, что сам нуждается в постоянном уходе, и это засвидетельствовано соответствующим заключением МСЭК;
  • умер;
  • определен пропавшим без вести;
  • объявлен умершим.

К тому же воспользоваться этим основанием для отсрочки можно тогда, когда отец или мать жены (мужа) не имеет других трудоспособных членов семьи, которые обязаны и могут осуществлять уход. Ну и вполне очевидно, что потребность самого лица в постоянном уходе тоже должна быть удостоверена надлежащим образом.

Изменения в законодательство сделали порядок освобождения от мобилизации по этому основанию более жестким. А уход за лицом, с которым смотритель не находится в родственных связях, теперь сделали невозможным.

Какие документы нужны для оформления отсрочки?

Среди документации, которая является необходимой, стоит отметить документы, которые:

  • подтверждают родственные связи;
  • подтверждают потребность в осуществлении постоянного ухода за лицом;
  • подтверждают отсутствие других лиц, которые могли бы и были бы обязаны осуществлять такой уход.

Кроме всего перечисленного, важным является акт установления ухода.

Какие правовые нормы это регулируют?

Выше уже упоминалось Постановление Правительства от 16 мая 2024 № 560. Им был утвержден Порядок проведения призыва граждан на военную службу во время мобилизации на особый период. Так вот, в этом документе содержится новая форма акта установления факта осуществления ухода. Чтобы ее увидеть, стоит смотреть Приложение 8.

 

Чем мы можем стать для вас полезными?

Юристы адвокатского бюро «Приходько и партнеры» специализируются на клиентских запросах в области военного права. Мы знаем, как помочь вам эффективно, и предлагаем услуги в следующих форматах:

  • консультирование, которое даст возможность получить ответы на ваши вопросы;
  • юридическое сопровождение во взаимодействии с уполномоченными государственными органами и их должностными лицами (в том числе речь идет и о физическом сопровождении в ТЦК, который защищает от должностного произвола);
  • представительство интересов в суде.

Мы используем все имеющиеся юридические инструменты для качественной защиты прав наших клиентов. Чтобы наш юрист смог оценить Ваши шансы на получение отсрочки от мобилизации на основании ухода за родителями или на других основаниях - заполните форму на нашем сайте и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
kozyan@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-51

Специализируется на военном праве: обжалование заключения военно-врачебной комиссии, написание рапортов, написание заявлений в ТЦК и СП для предоставления отсрочки, сопровождение увольнения с военной службы, консультации по мобилизации.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация