E-mail
office@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+380930074400

Адвокат - проектный партнёр, эксперт практики правовой помощи

Связаться сейчас

ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ОСМОТРА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В УГОЛОВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Специфическую категорию объектов, по которым может производиться осмотр, являются предметы, изъятые из гражданского обращения или обращение которых ограничено.

К предметам изъятым из обращения относятся: 1) предметы, приобретение и использование которых осуществляется по особым разрешениям и исчерпывающий перечень которых определен законодательством Украины; 2) предметы, изготовление, приобретение, хранение, сбыт и распространение которых запрещается законодательством; 3)документы, определенные законодательством и другими нормативными актами. Отдельной разновидностью категории предметов, изъятых из гражданского обращения, являются наркотические средства. Для осмотра таких объектов желательно привлекать специалиста.

Обзор наркотических средств  достаточно распространен, ведь по данным Всемирной организации здравоохранения, суммарное количество больных с заболеваниями, вызванными приемом различных психоактивных веществ, за исключением курильщиков табака, составляет более 500 млн. человек. При этом около 60% опрошенных, употребляющих наркотики и токсичные средства, отмечают относительную несложность их приобретения.

Наркотические вещества делятся на две группы: растительные и синтетические. Сырьем для производства средств растительного происхождения являются конопля и мак. Из них изготовляются марихуана, гашиш, героин и т.д. и имеют вид порошка, таблеток, соломки, растворов в ампулах и т.д.

Из синтетических наркотических веществ наиболее распространена ЛСД, которая имеет вид капсул или таблеток белого цвета или порошка кремового цвета. Иногда насыщают листы перфорированной бумаги. Встречаются и другие синтетические средства: амфетамин, барбамил, гидрокодон, дипидолор, ДОМ, метадон и т.д. Все они выпускаются в виде таблеток, порошков или растворов в ампулах.

Обнаруженные объекты, похожие на наркотические средства, подлежат обязательному осмотру. Осмотр наркотических средств начинается с осмотра упаковки. В основном это фольга, целлофановые пакетики, конверты, ткань. Часто такие средства хоронят в хлебных, кондитерских изделиях, обертках для конфет, консервных банках, в тюбиках для зубной пасты, в полах пальто и пиджаков, в каблуках обуви и других местах.

При осмотре наркотического вещества описываются его внешние признаки: вид; количественно-качественные характеристики (состав, консистенция, цвет, запах, размеры, объем, вес). При извлечении ампул, таблеток: наличие надписей на ампулах, таблетках, уровень заполнения ампулы жидкостью; цвет жидкости и наличие осадка; способ упаковки и упаковочного материала, цифровые обозначения и название завода-производителя и т.д.

Если производится осмотр наркотических средств заводского производства, которые находятся в фирменной упаковке, с помощью перхоти тщательно делается предварительное исследование упаковки на предмет или она не раскрывалась, проверяется имеющееся количество таблеток, ампул, порошков.

Иногда возникает необходимость осмотра предметов, которые могли быть использованы для измельчения конопли, мака. С этой целью преступники используют ножницы, ножи, мясорубки, кофемолки. Выявление визуально или с помощью перхоти на их частях темной маслянистой массы свидетельствует о возможном их использовании для переработки растений, содержащих наркотики.

При осмотре наркотических веществ целесообразно сфотографировать масштабным методом упаковку, а также тайник, где обнаружено средство и само средство так, чтобы можно было хорошо различить надписи и рисунки, которые могут быть как на упаковке, так и на таблетках или ампулах.

Согласно обобщению Пленума Верховного суда Украины, значительное количество преступлений в сфере обращения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров выявляют путем личного осмотра на улице граждан и проверки их вещей. Так, 07 декабря 2016 года Лицо 2 у остановки общественного транспорта нашел полиэтиленовый пакет, который положил в свой карман для собственного употребления. В тот же день, Лицо 2 был задержан работниками полиции, которые в присутствии понятых, в ходе осмотра его личных вещей, обнаружили и изъяли у последнего из правого кармана куртки полиэтиленовый пакет белого цвета с веществом зеленого цвета растительного происхождения в высушенном и измельченном состоянии. , согласно заключению эксперта № 2368 от 09.12.2016 года является каннабисом.

Однако нередко наркотические средства выявляют и при осмотре места происшествия, жилья, транспортных средств. Так, согласно установленным данным, 01.04.2014 А., с целью незаконного обогащения, решил заняться незаконным распространением наркотических средств за соответствующее материальное вознаграждение. А. совершая преступления действия приехал в гр. В. и гр. Г, где получил полиэтиленовые пакеты, в которых содержались свертки с мета доном, зопиклоном и дифенгидрамином. Часть наркотических средств А. развез по скрытым местам, а часть оставил хранить в автомобиле марки «Мерседес». Во время осмотра автомобиля были обнаружены и изъяты три пакета из полимерного материала, в середине которых находились фольговые свертки в количестве 23 шт. в которых находится сильнодействующее лекарственное средство – дифенгирамин весом 3,52 г и сильнодействующее лекарственное средство – зопиклон весом 0,19 г,

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация