E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-01

Руководитель практики миграционного права, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

ОСОБЕННОСТИ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА УКРАИНЫ ДЛЯ ГРАЖДАН ТАДЖИКИСТАНА

Необходимость решения проблемы двойного или множественного гражданства на территории Украины звучит достаточно часто, но руководствуясь нормами украинского законодательства, на сегодняшний день, Украина признает только одно гражданство – украинское, а потому, иностранный гражданин, подающий документы на приобретение гражданства, должен быть готов к прохождению процедуры выхода из гражданства своего «родного» государства.

Руководствуясь нормами международного права, которое всегда в приоритете над национальным законодательством, любое лицо имеет право на изменение своего гражданства, но может не всегда реализовать его.

Это в первую очередь касается Российской Федерации, в которой оформление выхода из гражданства РФ в любом формате почти невозможно.

Международные договоры Украины имеют приоритет над нормами Закона, то есть нормами внутреннего национального законодательства. Данное правило предопределяет возможность применения института двойного гражданства в Украине через заключение двусторонних международных договоров, согласно которым двойное гражданство признается обеими сторонами договора соглашения. В то же время двусторонние соглашения Украины по вопросам гражданства, заключенные с рядом государств, направлены и на избежание случаев двойного гражданства.

Одним из таких Соглашений, заключенных Украиной, является Соглашение между Украиной и Республикой Таджикистан об упрощенном порядке изменения гражданства гражданами Украины, постоянно проживающими в Республике Таджикистан, и гражданами Республики Таджикистан, постоянно проживающими в Украине.

Основными задачами данного соглашения было избежание нарушений прав человека на изменение гражданства, стремление избежать случаев отсутствия гражданства или двойного гражданства.

Согласно данному Соглашению – все граждане Таджикистана, получающие гражданство Украины в момент получения украинского гражданства, теряют свое гражданство Таджикистана. Органы миграционной службы в момент выдачи документа о подтверждении приобретения гражданства Украины изымают оригинал загранпаспорта Таджикистана и самостоятельно передают его вместе с Уведомлением о факте оформления украинского гражданства — в дипломатические представительства Таджикистана, что и подтверждает факт утраты гражданства Таджикистана.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация