Особенности кастомизации AML/KYC политик и процедур под нужды конкретного клиента

Руководитель практики международного корпоративного права и финтех

E-mail
miroshnychenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-36

Специалист по практике международного корпоративного права, финтеха и правового сопровождения бизнеса в странах ЕС и Азии.

Связаться сейчас

Особенности кастомизации AML/KYC политик и процедур под нужды конкретного клиента

Время прочтения: 4 мин.

AML (Anti-Money Laundering) и KYC (Know Your Customer) – ключевые аспекты финансовой регуляторной политики, которые становятся все более важными в контексте современного регулирования.

Особенности и потребности каждого клиента могут отличаться, поэтому кастомизация AML/KYC политик и процедур под их личные потребности становится необходимой в современном мире финансов.

Сущность AML/KYC

AML/KYC определяют стандарты, которые финансовые учреждения должны выполнять для обеспечения выявления и предотвращения использования финансовых систем для отмывания денег и финансирования терроризма.

Эти процессы обычно включают проверку личности (KYC), выявление источника финансовых средств и мониторинг финансовых транзакций для выявления необычных или подозрительных операций.

Потребность в кастомизации

  • Разнообразие клиентов

Разнообразие клиентов заключается в их уникальных потребностях, рисках и обстоятельствах. К примеру, юридические лица могут иметь сложные структуры собственности, требующие детального анализа и проверки.

Такие клиенты могут иметь много деловых партнеров или филиалов в разных странах, что требует дополнительного внимания к выявлению возможных рисков.

Кроме того, физические лица могут иметь разные источники дохода, такие как зарплатные выплаты, инвестиции, пенсионные выплаты и т.д. Учет этих уникальных характеристик позволяет подходить к каждому клиенту индивидуально и адаптировать процедуры AML/KYC в соответствии с их потребностями.

  • Секторные особенности

Различные отрасли имеют свои особенности и риски. Например, финансовые учреждения, имеющие дело с большими суммами денег, чаще подвергаются риску в соответствии с требованиями AML/KYC по сравнению с другими отраслями, такими как розничная торговля или производство.

Финансовые учреждения могут иметь более строгие требования по идентификации клиентов, мониторингу транзакций и отчетности из-за их высокой экспозиции к рискам в соответствии с требованиями регуляторных органов.

В то время как другие отрасли, например недвижимость или IT, могут иметь меньшие риски и менее строгие требования к AML/KYC процедурам. Понимание этих секторных особенностей помогает определить, какие аспекты требуют внимания и адаптации для каждого клиента.

  • Географические факторы

У разных регионов есть свои уникальные риски и требования к регуляторному соответствию. К примеру, страны с высоким уровнем коррупции или низким уровнем финансовой стабильности могут иметь повышенный риск отмывания денег и финансирования терроризма.

Кастомизация AML/KYC политик может учитывать эти различия в регуляторных требованиях и потребовать дополнительных процедур проверки для клиентов, имеющих деловые связи или транзакции в этих регионах.

Некоторые регионы также могут иметь специфические правила и ограничения, касающиеся AML/KYC, требующие индивидуального подхода к клиентам, осуществляющим предпринимательскую деятельность в этих регионах.

Учет этих факторов позволяет обеспечить эффективность и актуальность политических и процедур AML/KYC, а также уменьшает риск использования финансовых систем для мошеннических действий и незаконных целей.

Процесс кастомизации

  1. Анализ рисков

Прежде чем начать процесс кастомизации AML/KYC политик, необходимо провести анализ рисков. Этот анализ включает в себя оценку потенциальных финансовых, репутационных и правовых рисков, связанных с конкретным клиентом.

Это может включать в себя анализ их деловой репутации, истории финансовых операций, территориальной экспозиции и других факторов, которые могут повлиять на уровень риска. На основе этого анализа можно определить уровень интеграционного риска, а также потребность в дополнительных мерах контроля.

  1. Определение потребностей клиента

После анализа рисков принципиально осознать потребности и свойства конкретного клиента. Это включает в себя понимание их бизнес-модели, сферы деятельности, местонахождение и стратегии.

Например, юридические лица могут иметь различные потребности в соответствии и контроле по сравнению с физическими лицами. Понимание этих потребностей помогает разработать индивидуализированные подходы к выполнению процедур AML/KYC и удобство для клиента.

  1. Разработка приспособленных процедур

На основе анализа рисков и потребностей клиента разрабатываются индивидуализированные процедуры AML/KYC. Эти процедуры могут включать специфические требования к проверке личности, проведение дополнительных исследований по источникам финансирования и установлению мониторинга финансовых транзакций.

К примеру, для клиентов с высоким уровнем риска могут быть установлены более жесткие процедуры проверки, включая дополнительные проверки источников финансирования и периодический мониторинг финансовых транзакций.

  1. Постоянный мониторинг и обновление

AML/KYC политики и процедуры должны подвергаться постоянному мониторингу и обновлению с учетом изменений в рисках клиента и регуляторных требований.

Это означает, что регулярно следует проводить пересмотр и адаптацию политик и процедур, учитывая изменения в деловых моделях клиентов, их риски и изменения в регуляторной среде.

Такой постоянный мониторинг и обновление позволяет обеспечить эффективность и актуальность процедур AML/KYC в соответствии с изменяющимися условиями и потребностями клиентов.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация