E-mail
office@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+380930074400

Адвокат - проектный партнёр, эксперт практики правовой помощи

Связаться сейчас

ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ТАКОЙ ФАКТ

  1. Отказ от права принадлежности. Документом, подтверждающим отказ от права собственности, является заявление собственника, определенное приказом Министерства юстиции Украины от 17.04.2012 № 595/5 «Об упорядочении отношений, связанных с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и их обременений».

При проведении государственной регистрации прекращение права собственности на недвижимое имущество в связи с отказом от права собственности орган государственной регистрации прав в день принятия государственным регистратором решения о государственной регистрации прав и их обременений направляет органу местного самоуправления, на территории которого расположено такое имущество, а также правоприобретатель, обременитель или лицо, в интересах которого установлено обременение, права и обременения прав которых зарегистрированы в соответствии с требованиями Порядка, письменное уведомление о проведении государственной регистрации прекращения права собственности на недвижимое имущество в связи с отказом от права собственности.

  1. Уничтожение недвижимого имущества. Для проведения государственной регистрации прекращения права собственности на недвижимое имущество в связи с его уничтожением заявитель, кроме документа подтверждающего его лицо (документа, подтверждающего полномочия лица действовать от имени другого лица) и регистрационного номера учетной карточки плательщика налога (кроме случаев, когда физическое лицо через свои религиозные или иные убеждения отказывается от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, официально уведомило об этом соответствующие органы государственной власти и имеет отметку в паспорте гражданина Украины), подает органу государственной регистрации прав технический паспорт на объект недвижимого имущества и подтверждает факт его уничтожения. При этом документы, подтверждающие возникновение, переход и прекращение права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество, не подаются.
  2. Изъятие вещи из гражданского оборота . Документом, подтверждающим прекращение права собственности на имущество, которое по закону не может принадлежать этому лицу (статья 348 ГК Украины) является договор купли-продажи или иная сделка, совершенная на основании решения суда о принудительном отчуждении вещи или решения суда о передаче объекта недвижимое имущество в собственность государства.
  3. Выкуп памятника истории и культуры . Документом, подтверждающим прекращение права собственности в связи с выкупом памятника истории и культуры (статья 352 ГК Украины), является решение суда, постановленное по иску государственного органа по вопросам охраны памятников истории и культуры о выкупе памятника истории и культуры культуры.
  4. Выкуп или принудительное отчуждение земельных участков частной собственности, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них. Документом, подтверждающим выкуп или принудительное отчуждение земельных участков частной собственности, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, по мотивам общественной необходимости в соответствии с законом (статья 350 ГК Украины) является договор купли-продажи или договор мены (статья 12 Закона Украины «Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, на них размещенных, находящихся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости») или решения суда о принудительном отчуждении земельного участка, других объектов недвижимого имущества , что на ней размещены (статья 16 Закона Украины «Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, находящихся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости»).
  5. Обращение взыскания на объект недвижимого имущества . К документам, подтверждающим обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника (пункт 8 части первой статьи 346 ГК Украины), в частности, можно отнести решение суда, исполнительную надпись нотариуса или договор об удовлетворении требований ипотекодержателя (статья 33 Закона Украины «Об ипотеке») ), свидетельство о приобретении имущества из публичных торгов и т.п.
  6. Реквизиция . Документ, подтверждающий реквизицию (статья 353 ГК РФ).
  7. Конфискация . Документ, подтверждающий конфискацию объекта недвижимого имущества (статья 354 ГК Украины) есть решение суда о конфискации имущества, а также исполнительные документы.
20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация