Я лично гарантирую, что мы честно и порядочно выполним свою работу!

Приходько Андрей Анатольевич

Управляющий партнер

E-mail
advokat@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-00 +38 (098) 007-44-00

Адвокат, доктор юридических наук, признанный медийных эксперт по юридическим вопросам, юридический советник известных политиков и бизнесменов.

Связаться сейчас

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

На современном этапе общественных трансформаций и государственного строительства в Украине особое значение приобретает необходимость в осуществлении эффективной, результативной антикоррупционной политики.

 Эффективным средством предотвращения коррупции, который практикуется в других государствах является использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для достижения максимально возможной открытости в деятельности органов публичной власти и их должностных лиц, прозрачности и понятности процедур выработки и принятия управленческих решений; применение простых, доступных каждому гражданину и одновременно действенных механизмов подотчетности органов публичной власти и их должностных лиц и контроля за деятельностью со стороны гражданского общества.

Высокого уровня развития ИКТ достигли в Эстонии. Все граждане Эстонии, достигшие 15-летнего возраста, являются обладателями ID-карты. С ее помощью они проходят авторизацию в государственных и частных интернет-сервисах и получают персональный адрес электронной почты, по которой они общаются с государственными учреждениями и частными предприятиями, получают все необходимые справки, делают запросы, пользуются услугами интернет-банка и вся другая электронная услуга. Эта карта заменяет и паспорт, и водительские права, а с ее помощью можно решить все вопросы с государством, не выходя из дома. Так же действуют е-школа, е-полиция и е-медицина.

Примером успешного применения информационно-коммуникационного инструментария в предотвращении коррупционных проявлений может быть Финляндия, где коррупция в органах публичной власти уже в течение длительного времени не существует как явление. Вместе с тем, в этой стране продолжают работать над разработкой и внедрением новых сервисов для граждан, обеспечивающих высокий уровень прозрачности органов власти и коммуникативного взаимодействия их с общественностью.

В Финляндии разработаны сервисы, обеспечивающие непосредственное участие граждан в управлении публичными делами с использованием ИКТ. К ним относятся, например, пять новых сервисов:

Одной из наиболее коррумпированных сфер является сфера государственных закупок и использования публичных средств. Мировой опыт показывает, что эффективным инструментом преодоления коррупции в этой сфере является перевод этих операций в электронную форму.

Антикоррупционным инструментом для этого являются специальные вебпорталы, на которых соответствующая информация об использовании средств может быть доступна в интерактивной и удобной для пользователя форме и предоставляется возможность провести более подробный анализ по исполнению бюджета и использованию публичных средств.

Порталы, направленные на прозрачность и визуализацию информации о государственных расходах, имеет практически каждая развитая страна. Например, портал Where Does My Money Go? (Куда идут мои деньги?) Позволяет гражданам и другим заинтересованным организациям Великобритании получать информацию о государственных расходов в понятной визуализированной форме. В Бразилии действует « Портал прозрачности », который способствует повышению эффективности публичного управления и предоставляет возможность гражданам отслеживать распределение публичных средств и мониторинга этого процесса, а в Южной Корее создана интегрированная бюджетная информационная система d-Brain, которая охватывает все бюджетные операции государственного бюджета, повязкам связанные, в том числе, с формированием и исполнением бюджета, управлением казначейскими операциями и тому подобное.

Примером использования ИКТ также может послужить сайт, посвященный отчетности о коррупции ipaidabribe.com. С помощью этого сайта граждане могут сообщать о характере, количество, структуру, типы, местонахождение, частоту и значение фактических коррупционных действий. За время работы сайта было обработано большое количество жалоб, предъявлены обвинения и открытые уголовные дела. Также через этот сайт граждане могут сообщать о положительном опыте общения с добродетельными государственными служащими, имеют возможность оставить отзывы о качестве работы того или иного государственного органа.

Как показывает опыт зарубежных стран использование информационных технологий устраняет посредников, обезличивает и стандартизирует процесс предоставления услуг, уменьшает возможности злоупотребления полномочиями и другие возможности для коррупционных действий. Компьютеризированные процедуры дают возможность следить за принятием решений и действий, и тем самым является дополнительным сдерживающим фактором для коррупции. Использование ИКТ обеспечивает увеличение доступа к информации и расширение прав и возможностей граждан. Опубликование правительственной информации создает подотчетность путем предоставления доступа к ней гражданам.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация